ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
05 марта 2024, 11:49

Се Сяон в МГЛУ рассказал о достижениях Китая в реализации гендерного равенства

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На китайско-белорусском женском форуме "Современная женщина в развитии науки и образования" в МГЛУ Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн рассказал о достижениях Китая в реализации гендерного равенства, передает корреспондент БЕЛТА."Данный форум еще раз напоминает о необходимости не забывать о достижениях женщин в истории и усилиях, приложенных для борьбы за равные права, чтобы больше людей могли уделять внимание проблеме защиты прав и интересов женщин, отстаивать гендерное равенство и предпринимать практические действия для содействия дальнейшему развитию прав и интересов женщин", - сказал посол.

"С момента основания Нового Китая китайское правительство придает большое значение защите и развитию прав и интересов женщин, и статус женщин в Китае претерпел потрясающие изменения", - продолжил Се Сяоюн.

Се Сяоюн в МГЛУ: современные женщины вносят большой вклад в развитие науки и образования

"Начиная с 18-го Всекитайского съезда Коммунистической партии, Центральный комитет партии, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, активно продвигает деятельность женщин, содействует достижению исторических успехов в деле развития женщин в Китае, - отметил Се Сяоюн. - Лучше реализуются равные права китайских женщин в политической, экономической, культурной, общественной сферах и семейной жизни, уважение и забота о женщинах постепенно становятся государственной волей, гражданской грамотностью и общественной нормой".В частности, дипломат коснулся темы здоровья женщин. "Среди стран со средним и высоким уровнем дохода Китай находится в первых рядах по основным показателям здоровья матери и ребенка, - обратил внимание посол. - Средняя продолжительность жизни женщин превысила 80 лет, что на четыре года выше среднемирового показателя".

Он также подчеркнул, что значительно повышается уровень образования женщин. "Женщины получают более качественное и разнообразное образование. Гендерный разрыв в обязательном образовании в основном ликвидирован. Женщины по-прежнему составляют более половины всех студентов высших учебных заведений, также растет число женщин, получающих профессиональное образование. Модель "интернет плюс образование" помогает все большему количеству женщин обучаться и добиваться успехов в жизни", - сказал посол КНР.Дипломат отметил, что в Китае непрерывно повышается уровень социальной защищенности женщин. Он также считает важным тот факт, что в стране углубляется степень участия женщин в экономическом развитии.

Се Сяоюн также рассказал: "Женщины составляют более 40% среди занятого населения, 55% предпринимателей в интернет-секторе - женщины. Во всем мире около 33% женщин-научных работников, а в Китае доля женщин в научно-технической сфере составляет около 45,8% и насчитывает почти 40 млн человек".

"Постоянно повышается уровень участия женщин в процессе принятия решений и управлении, - продолжил посол. - Доля женщин-представительниц на Всекитайском съезде Коммунистической партии 20-го созыва, Всекитайском собрании народных представителей 14-го созыва и Всекитайском комитете Народного политического консультативного совета увеличилась", - заметил он."Современные китайские женщины амбициозно посвящают себя великим начинаниям, усердным трудом и мудростью пишут новую историю, преумножая славу предков. Среди них Ту Юю, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, посвятившая десятилетия исследованиям и инновациям и стремящаяся сделать традиционную китайскую медицину полезной для всего человечества; герой-космонавт Лю Ян, преодолевшая множество трудностей и дважды совершившая полет в космос на космических кораблях Шэньчжоу-9 и Шэньчжоу-14; директор-мама Чжан Гуймэй, которая уже более 40 лет находится на передовой образования в приграничных районах и помогла почти 2 тыс. девочек поступить в университет. Их поступки очерчивают прекраснейшие силуэты трудолюбивых женщин и раскрывают облик эпохи, когда женщины не уступают мужчинам", - рассказал Се Сяоюн.

"Председатель Си Цзиньпин отметил, что "женщины являются основательницами человеческой цивилизации и движущей силой социального прогресса". Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что "белорусские женщины, составляя большинство населения Беларуси, вносят неоценимый вклад в укрепление молодого суверенного государства, развитие всех его сфер и обеспечение благополучного будущего". Мы рады видеть, что благодаря высокому вниманию и личному продвижению глав государств двух стран не только дело развития женщин в двух странах достигло значительного прогресса, но и международные обмены и сотрудничество в сфере развития женщин между Китаем и Беларусью также достигли плодотворных результатов", - заключил посол.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси