ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 08:01

Се Сяоюн: в укреплении белорусско-китайских отношений важная роль принадлежит молодежи

Фото из архива
Фото из архива
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В укреплении белорусско-китайских отношений важная роль принадлежит молодежи. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн, выступая  на концерте по случаю Праздника фонарей в лицее БГУ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат рассказал о китайских традициях данного праздника: "Что касается  Праздника весны обычно под ним подразумевают период от кануна Нового года по лунному календарю до Праздника фонарей, который празднуют 15 числа первого месяца. Являясь последним важным праздником в обычаях китайского Нового года, Праздник фонарей - важный момент для воссоединения семьи. В этот день каждая семья собирается вместе, чтобы полюбоваться цветными фонарями, покушать вареные шарики "юаньсяо" и пожелать друг другу всего наилучшего".

"Меня радует и трогает то, что сегодня в честь Праздника фонарей Года Дракона белорусские учащиеся под руководством преподавателей институтов Конфуция в Беларуси подарили нам великолепное представление с песнями и танцами. Это демонстрирует не только блестящие достижения белорусских учащихся в изучении китайского языка и китайской культуры, но и их подарок китайскому Новому году, а также является великолепным итогом празднования китайского Нового года Дракона в Беларуси", - продолжил глава дипломатической миссии.

Он выразил благодарность всем белорусским учащимся, принимавшим участие в концерте, и их преподавателям из институтов Конфуция.

Посол также подчеркнул:" Оглядываясь на прошедший 2023 год, можно отметить, что между Китаем и Беларусью непрерывно укреплялось политическое взаимодоверие, а практическое сотрудничество в различных областях достигло выдающихся результатов. Двусторонний товарооборот в очередной раз достиг рекордно высокого уровня. Проект сотрудничества по совместному строительству "Одного пояса, одного пути" неуклонно продвигается, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" развивается все лучше и лучше".

По мнению дипломата, плодотворным является и региональное, и гуманитарное сотрудничество между двумя странами. "Сотрудничество в образовательной сфере также существенно продвинулось: создана Китайско-белорусская ассоциация университетов, сотрудничество между высшими учебными заведениями становится все более тесным. Обмен студентами стремительно растет: сейчас общее число китайских студентов в Беларуси превысило 9,5 тыс., число белорусских студентов в Китае достигло нескольких сотен", - обратил внимание Се Сяоюн.

"В Беларуси китайский язык изучают около 50 тыс. человек, а во многих университетах Китая открылся предмет белорусского языка. У нас есть все основания полагать, что в этом году китайско-белорусские отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, включая сотрудничество в образовательной сфере, обязательно будут развиваться еще глубже и шире. Сегодня я вижу, что присутствующие здесь белорусские учащиеся проявляют такой большой энтузиазм к изучению китайского языка и китайской культуры, что придает еще больше уверенности в будущем двусторонних отношений", - отметил дипломат.

Посол также выразил мнение: "Углубление и укрепление китайско-белорусских отношений неотделимы от активного участия в этом молодежи. Самое главное - необходимо передавать дело дружбы между Китаем и Беларусью из поколения в поколение".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси