ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 17:01

Семеняко: в первую очередь на ВНС необходимо обсудить наиболее важные для страны документы

Валентин Семеняко. Фото из архива
Валентин Семеняко. Фото из архива
16 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На первом заседании седьмого Всебелорусского народного собрания необходимо обсудить важнейшие для суверенитета и независимости Беларуси документы - Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко.

"В соответствии с Конституцией именно ВНС определяет стратегические направления развития общества и государства, обеспечивает незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. В этой связи Концепция национальной безопасности и Военная доктрина - те документы, важность которых трудно переоценить. Потому они в первую очередь требуют обсуждения на заседании ВНС", - сказал председатель комиссии.

"Выборы делегатов седьмого Всебелорусского народного собрания проходили по обновленному законодательству, в соответствии с требованиями обновленной Конституции, - отметил Валентин Семеняко. - В стране завершились выборы в органы государственной власти - от сельских советов депутатов до Всебелорусского национального собрания. 16 апреля Центризбирком огласил результаты выборов делегатов ВНС, на этом электоральная кампания 2024 года завершится. В этом заключается важная особенность текущего этапа развития белорусского общества и государства".

Второй важной особенностью, на которую обратил особое внимание депутат, является то, что у ВНС в соответствии с главой 3-1 обновленной Конституции Республики Беларусь и соответствующим законом появляются новые компетенции. Согласно Конституции Всебелорусское народное собрание - высший орган государственной власти, эти функции будут реализованы в его деятельности. Потому, как отметил Валентин Семеняко, высшим проявлением принципа народовластия стало то, что делегатами ВНС являются должностные лица, избранные народом: Президент Беларуси, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания, местных советов - от областных до сельских.

"С учетом того что состав ВНС избирается на пять лет, на протяжении которых будет осуществлять свои полномочия, важным моментом первого заседания станет избрание председателя Всебелорусского народного собрания, заместителя председателя, постоянно действующих рабочих органов. Будет также определен временный регламент, в соответствии с которым будет проходить работа собрания. Это чрезвычайно важные вопросы, так как рабочие органы ВНС, так же как и делегаты, избираются на пятилетний срок", - добавил делегат.

Валентин Семеняко отметил, что депутаты Палаты представителей активно готовятся к участию в обсуждении важнейших вопросов. В Палате представителей сформированы постоянные комиссии, депутаты приступают к законотворческой работе. На повестку дня очередного заседания, которое состоится 17 апреля, вынесен ряд актуальных вопросов, среди которых ратификация международных соглашений и договоров, направленных на сохранение суверенитета и независимости Беларуси.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси