ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
03 февраля 2024, 13:01

Семиклассник отправлял ложные сообщения о минировании с требованиями эвакуации и перечисления денег

Фото из архива
Фото из архива
3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оперативники по противодействию киберпреступности УВД установили 12-летнего школьника, который направлял ложные сообщения об опасности на электронные адреса госорганизаций России и Витебска, сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси.
 
Установлено, что семиклассник через интернет приобрел виртуальный абонентский номер иностранного государства. С помощью специального программного обеспечения, позволяющего рассчитывать на анонимность, подросток направлял ложные сообщения о минировании с требованиями эвакуации и перечисления денег. Часть таких посланий он присылал от имени своего 9-летнего знакомого. Только за неделю мальчик отослал не менее пяти подобных сигналов.
 
Фигурант пояснил, что таким поступком хотел отомстить за неудачи своему сопернику по компьютерной игре.
 
В МВД напомнили, что уголовная ответственность за направление ложных сообщений наступает с 14 лет и предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. В некоторых случаях ответственность ложится на родителей несовершеннолетних. Также законом предусмотрено возмещение средств, затраченных на реагирование по указанным фактам.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси