ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2019, 14:13

Сенаторы одобрили поправки о праве врачей общей практики оказывать психиатрическую помощь

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики одобрил сегодня поправки в закон об оказании психиатрической помощи. Планируется, что оказывать ее смогут врачи общей практики, сообщил на заседании верхней палаты белорусского парламента министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Караник пояснил, что речь идет о пациентах, у которых при оказании им первичной медпомощи обнаружились признаки психических расстройств, заболеваний, не представляющих непосредственной опасности для жизни, здоровья их и окружающих.

По словам министра, проблема оказания врачами общей практики медпомощи пациентам с легкими формами психических и поведенческих расстройств стоит довольно остро. "Эти пациенты в большинстве своем отказываются от консультации врача-психиатра из-за предрассудков, но они готовы принимать психиатрическую помощь от врача общей практики. Такой подход используется во многих странах мира", - отметил он.

С учетом модернизации системы здравоохранения с упором на первичную медпомощь и в соответствии с Программой социально-экономического развития Беларуси к 2020 году планируется довести долю врачей, работающих по принципу врача общей практики, до 100%, добавил министр.

Законопроектом предусмотрена корректировка ст.19 и ст.35 закона в связи с отсутствием в настоящий момент правовых оснований для мер физического стеснения при транспортировке пациента, которому оказывается экстренная психиатрическая помощь, и при оказании экстренной психиатрической помощи в условиях непсихиатрического стационара. Необходимость применения таких мер может возникнуть в случае, когда иными невозможно предотвратить действия пациента, представляющие опасность для него самого или других людей.

Пока не урегулирован вопрос доставки в учреждение здравоохранения лиц для реализации принудительных мер безопасности и лечения. Для устранения этой проблемы одна из статей дополняется положением, по которому доставка лица, в отношении которого вынесено соответствующее определение суда, осуществляется при содействии сотрудников территориальных органов внутренних дел в порядке, установленном совместно Минздравом и МВД.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси