ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2024, 11:26

Сенаторы одобрили законопроект по вопросам нацбезопасности

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на заседании 11-й сессии Совета Республики седьмого созыва одобрили проект закона "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности", передает корреспондент БЕЛТА.

Проектом корректируются законы Республики Беларусь "Об обороне", "О воинской обязанности и воинской службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", "О военном положении", "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", "О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь", Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.


В частности, устанавливается порядок участия граждан на добровольной основе в выполнении работ оборонного характера в мирное время, обязательный порядок привлечения к таким работам в случае объявления на территории нашей страны военного положения. Устанавливается возможность оповещения граждан о необходимости явки в военный комиссариат посредством СМС-сообщений. Изменяется порядок оценки состояния здоровья призывника для целей определения его категории годности к военной службе. Актуализируется перечень мероприятий мобилизационной подготовки и мобилизации и др. Принятие проекта закона направлено на комплексное изменение законодательных актов Республики Беларусь в сфере обеспечения национальной безопасности для оперативного реагирования на возникающие вызовы и угрозы."Принятие законопроекта вызвано тем, что мы проанализировали реализацию прежних законов с практической точки зрения. И на основе в том числе мнения общественности, граждан, которые пишут нам и письменные обращения, и приходят на личные приемы, Министерство обороны подготовило законопроект о внесении изменений в 12 законов Республики Беларусь, касающихся вопросов национальной безопасности. Прежде всего это совершенствование вопросов, связанных с учетом граждан призывного возраста. В числе новшеств - постановка на учет будет осуществляться с 17 лет, а не с 16, как было прежде. Оповещение допускается посредством СМС-сообщений. Ряд трудовых отношений уточняется по выплате заработной платы, отпускным вопросам для тех, кто призывается на воинскую службу, - добавил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков. - Это очень комплексный законопроект, который касается не только вопросов обороны, национальной безопасности, но и трудовых отношений, вопросов социального обеспечения".
По его словам, законопроект прошел экспертизу на заседании Экспертного совета при Совете Республики. "Был высказан ряд замечаний, которые были учтены Министерством обороны в итоговом документе, - подчеркнул сенатор. - Документ соответствует реалиям времени, той обстановке, в которой мы сейчас живем, прежде всего связанной с геополитической напряженностью, вопросами обороны, необходимостью укреплять национальную безопасность Республики Беларусь в связи с действиями недружественных стран и такой организации, как НАТО".-0-
Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси