ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2024, 14:54

Сенько озвучил задачи, которые стоят перед ФПБ

Юрий Сенько
Юрий Сенько
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько рассказал журналистам о задачах, которые стоят перед ФПБ, передает корреспондент БЕЛТА.


Федерация профсоюзов Беларуси сегодня избрала 80 делегатов ВНС. "Для ФПБ это был очень сложный выбор, потому что почти 4 млн достойных граждан нашей страны состоят в профсоюзах. В ФПБ входят 15 отраслевых профсоюзов. И крайне важно было, чтобы в число делегатов ВНС вошли представители каждого из них. Мы сделали эту работу. Сегодня съезд принял решение по делегированию 80 человек на ВНС, - отметил Юрий Сенько. - Все делегаты имеют трудовые заслуги, а также очень активны в своей трудовой деятельности. Они не просто могут хорошо выполнять свои трудовые обязанности, они умеют еще инициировать определенные новеллы, искать новые решения".
По его словам, Федерация профсоюзов Беларуси за свою 120-летнюю историю собрала богатое наследие с прекрасными традициями. "Особенно в современный период нашей страны, когда между правительством, профсоюзами и нанимателями сложилась прекрасная традиция не споров и борьбы, а именно поиска решений в преддверии принятия того или иного нормативного акта. Профсоюзные специалисты, юристы, технические инспекторы находятся в прямом взаимодействии с Министерством труда, законодательными органами, органами прокуратуры и юстиции в поисках правильного решения, чтобы не допустить уже на начале приема и обсуждения нормативного акта какого-либо отклонения, которое впоследствии могло бы сказаться на работниках", - добавил председатель ФПБ.
Юрий Сенько озвучил задачи, которые стоят перед ФПБ. "Первая - это, конечно же, работа с молодежью. Среди 4 млн членов профсоюзов большое количество молодежи - с ней через первичные ячейки, которых более 24 тыс. в нашей стране, необходимо работать. Объединяя молодых людей и по рабочим вопросам, и по вопросам досуга, увлечений, профсоюзы в своем распоряжении имеют большое количество инфраструктуры, которая позволяет в том числе отдохнуть нашим работникам - членам профсоюза: это санатории, гостиницы, турбазы, спортивные площадки различного плана. То есть молодежи есть чем заниматься, - подчеркнул он. - Второе - поддержка человека труда. Эта задача была, есть и остается важнейшей. Очень важно нашему работнику, члену профсоюза, труженику производства не задумываться над тем, знает ли он точно азы трудового, гражданского, административного законодательства. Он должен выполнять свои трудовые обязанности. Задача - защитить его интересы, создать условия без каких-либо нарушений. И это работа профсоюзов. Профсоюзы с честью справляются с этой задачей, рассматривая все вопросы с нанимателем, каким образом создать хорошие условия труда. Все это, конечно же, в конечном итоге приводит к высоким производственным результатам".
Третья задача для профсоюзов - в консолидации общества. "И здесь профсоюзы также на высоте, делают очень многое и будут продолжать это делать, чтобы создать общество, которое будет в едином порыве достигать общегосударственные цели для единства нашей нации и коллектива, заниматься сохранением традиций нашей страны, здоровья и жизни трудящихся. И оберегать все остальные ценности, которые белорусы трепетно хранят для себя и своих потомков: детей, внуков, правнуков, - дополнил Юрий Сенько. - И, конечно же, важная миссия профсоюзного движения - представление нашей страны и наших профсоюзов на международной арене. Здесь многое сделано, но в современном мире, в мире претензий со стороны стран коллективного Запада, США, сегодня появляется необходимость и возможность, в том числе у Федерации профсоюзов Беларуси, высказывать свое мнение, которое было, есть и будет, в защиту наших работников, а также для сохранения международных договоров, принятых ранее и обеспечивавших права трудящихся и поддержку на мировой арене. Эту работу мы также продолжим".-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси