ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2023, 13:26

"Сердце разрывается на части". Выставка "Граница между жизнью и смертью" открылась на ж/д вокзале в Минске

Миграционный кризис, разразившийся на белорусско-польской границе весной 2021 года, продемонстрировал всему миру истинное отношение стран Евросоюза к декларируемым ими же правам человека. Два года назад беженцы из стран Ближнего Востока и Африки попытались воспользоваться своим законным правом на получение убежища. Но границы Евросоюза для них оказались закрыты. Польские военные встретили мигрантов из стран третьего мира водометами и слезоточивым газом. В свою очередь белорусская сторона организовала для беженцев временный лагерь на складе в пункте пропуска "Брузги". Несколько месяцев граждане Сирии, Афганистана и других стран третьего мира ожидали, пока их примут на "цивилизованном" Западе, но чуда не случилось.

В начале 2022 года СМИ объявили, что миграционный кризис на белорусско-польской границе исчерпан. Последние мигранты покинули временный лагерь в "Брузгах" в марте 2022 года. Но и сегодня, уже год спустя, поступают тревожные, местами и вовсе пугающие известия о событиях на границах Беларуси со странами Евросоюза. Для беженцев, которым все же удалось попасть в Польшу, Литву или Латвию, этот кошмар не закончился. Европейские пограничники все еще продолжают вытеснять в Беларусь целые группы людей, которые цветом кожи отличаются от коренных поляков, литовцев и латышей. Для многих из беженцев подобная "депортация" заканчивается летально. Государственный пограничный комитет и белорусские следователи буквально еженедельно фиксируют попытки и факты насильного вытеснения беженцев в Беларусь. Порой пограничные наряды и вовсе обнаруживают замерзшие тела со следами избиений и пыток.

Именно этим страшным событиям, которые все еще имеют место на границе с европейскими странами, посвящена фотовыставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью". Она состоит из более чем 100 фотографий, а ее открытие состоялось 17 марта в Художественной галерее Михаила Савицкого. 20 марта фотовыставка продолжила работу в фойе столичного железнодорожного вокзала. Кадры, представленные в экспозиции, не оставят равнодушным ни одного человека, способного к состраданию. Можно сказать, в фотографиях отражена хроника тех событий. Лагерь беженцев, вооруженные люди в военной форме, плачущие и голодные дети - тем, кто стал забывать, что происходило и все еще происходит на границе, или вовсе не интересовался этим, выставка покажет исчерпывающую картину.

Одна из женщин, у которой я попытался узнать мнение о выставке, сказала лишь одно слово: "Ужас". На глазах у нее были слезы, так что я не стал донимать ее расспросами. Другая посетительница оказалась разговорчивее, но и у нее от выставки остались тяжелые впечатления.

"У меня сердце разрывается на части, я бы все изменила, но не могу, - с сожалением отметила пожилая женщина. - Для людей это страшное горе. То, что на фотографиях, - это ужас. Я не представляю, что будет дальше". Она поинтересовалась, закончился ли весь этот кошмар. Утвердительно ответить на ее вопрос я не смог.

Другая посетительница фотографировала выставку на телефон. Сказала, что спешит на поезд и детально все рассмотреть у нее попросту нет времени. "Я сделала снимки, чтобы проанализировать это дома, - добавила женщина. - Все это нужно обдумать. Но место для выставки выбрано удачное, больше людей смогут увидеть фотографии".

Продолжение экспозиции находится на втором этаже. На плакате у входа предостерегающая надпись "18+". Действительно, фотографии, размещенные на втором этаже, детям лучше не видеть. Сказать по правде, и многих взрослых они способны шокировать. Они наглядно демонстрируют отношение европейских силовиков к самому главному праву человека - праву на жизнь. На фотографиях можно увидеть обнаруженные на белорусской стороне границы тела беженцев, которых пограничники Польши, Литвы и Латвии хладнокровно доставили в Беларусь. Описывать их детально не стоит, но увидеть это своими глазами, пусть и на фотографиях, вполне достаточно для понимания того, как к праву на жизнь относятся "цивилизованные" и "прогрессивные" соседи Беларуси.

"Очень надеюсь, что это когда-нибудь закончится, - высказала надежду женщина, рассматривавшая фотографии на втором этаже. - Кадры страшные, я даже смотреть боюсь. Ужас какой! Действительно страшно. Хорошо, что их здесь выставили, а то внизу людей больше. Место хорошее, но вот эти страшные фотографии я бы вообще не показывала".

На столичном железнодорожном вокзале выставка будет представлена до 26 марта, а уже на следующий день переедет в Национальный аэропорт Минск, где все желающие смогут ознакомиться с ней до 2 апреля. На протяжении всего времени выставка работает без выходных, а вход на нее бесплатный.

Андрей ВОРОПАЙ,

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси