ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2023, 11:21

"Сердце разрывается от боли". Выставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью" открылась в Гродно

18 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Граница между жизнью и смертью" открылась 18 апреля в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Гродно действительно особое место, потому что это тот регион, в котором все происходило. И очень многим людям, живущим в Гродненской области, не нужно объяснять, о чем идет речь, потому что все это видели. Медики проводили операции, лечили, женщины рожали в гродненских больницах. Были задействованы милиция, МЧС, социальные работники, Красный Крест. Гродненская область вместе со всей страной, но прежде всего Гродненская область, помогали беженцам", - сказала генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович.

Ирина Акулович
Ирина Акулович

Гендиректор добавила, что эти фотографии - свидетельство всего, что происходило на самом деле. "Можно много говорить, а можно просто фиксировать. Здесь есть глаза детей, здесь есть глаза матерей, здесь есть боль, здесь есть человеческая трагедия. Здесь есть весь ужас реальной войны против человечности, против человека. Мы не можем допустить, чтобы люди забыли об этом и пошли дальше. Ведь это забывать нельзя. Здесь запечатлено все ярко, живо, и мы хотим, чтобы люди об этом помнили, чтобы они это видели, потому что каждый из нас может делать мир лучше. Вспоминая такие истории, каждый должен подумать о том, как его изменить. Это то, о чем говорит глава государства", - отметила Ирина Акулович.

Разделы выставки рассказывают об одном дне из жизни лагеря беженцев, показывают лицо европейской демократии, обманутых и обездоленных людей, наглядно представляют европейские ценности в глазах детей, а также милосердие белорусских военных. Один из фотокорреспондентов БЕЛТА, работавший на белорусско-польской границе и воочию не один день наблюдавший за событиями, - Леонид Щеглов. Он поделился, что опыт работы в тех условиях можно назвать колоссальным. Проходя мимо рядов со снимками, Леонид Щеглов вспоминает, какие из них удалось снять ему. Останавливаясь у фото, на котором беременная женщина у костра, он рассказал: "Запомнил эту беременную женщину, она сразу попалась мне на глаза. Она потом родила ребенка в роддоме в Гродно. Снимки детей, конечно, тоже вызывают большие воспоминания".

"Тысячи людей попали в бедственное положение. Сложно видеть такие массовые страдания людей. И нам пришлось оперативно им помогать. Хорошо, что есть снимки, на которых запечатлена история, чтобы мы еще раз могли посмотреть, беспристрастно оценить те события. Глава государства посетил беженцев, он с первых дней следил за развитием событий, давал поручения, и мы их незамедлительно выполняли, проявляли инициативу. Никто не остался в стороне и не сказал, мол, это не мое дело. Вот это и есть общество в здоровом смысле этого слова", - добавил помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев.

Юрий Караев
Юрий Караев

"Выставка вызывает много эмоций. Тем более здесь кадры, которые были буквально недавно. Это истинное лицо западной демократии, и ведь так происходило на протяжении всей истории", - отметил посетитель выставки Александр Родионов.

Сдержать эмоций не может и жительница Гродно Зинаида. "Посмотришь на картинку - и уже разрывается сердце от боли. Что можно сказать про тех людей, которые причастны к этим страданиям? Это боль. Очень больно смотреть сейчас и возвращаться в те события, за которыми мы с замиранием сердца следили", - поделилась женщина.

Выставка "Граница между жизнью и смертью" уже была представлена в Художественной галерее Михаила Савицкого, в здании Национального аэропорта, на железнодорожных вокзалах Минска и Бреста. Жители Гродненской области могут увидеть ее в торговом центре Triniti.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси