ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
19 ноября 2021, 15:32

Сергеенко: мы нашли единые подходы в формировании проекта Конституции

Фото из архива
Фото из архива

19 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Мы проработали формулировки и нашли единые подходы в формировании проекта Конституции. Об этом заявил журналистам глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной задачей группы, которая была создана по распоряжению Президента буквально месяц назад, стала необходимость сформировать окончательную конфигурацию проекта Конституции - Основного закона, который будет работать долгие годы на созидание нашей суверенной республики, - отметил Игорь Сергеенко. - Проведено 6 заседаний рабочей группы, в которую вошли парламентарии, ученые, представители Конституционного суда, члены правительства. За это время были жаркие споры, дискуссии, прорабатывались формулировки по конкретным статьям. Это не исключало индивидуальной работы. Мы постоянно были на связи с главой государства: было несколько встреч с Президентом, где обсуждались конкретные статьи Основного закона. И именно Александром Лукашенко была указана необходимость внимательнее подойти к вопросу перераспределения полномочий Президента между другими органами государственной власти".

Глава Администрации подчеркнул, что сегодня уже сформированы единые подходы и проработаны формулировки. В результате изменения предлагаются в 77 статей Основного закона, преамбуле. Дополнительно планируется ввести новую главу, которая будет давать характеристику полномочий, формирования и статуса Всебелорусского народного собрания. "Впереди совместное заседание с Конституционной комиссией, которая формулировала проект Основного закона, - подчеркнул он. - Я думаю, к началу декабря мы выйдем на следующий этап - всенародное обсуждение".

Изменения коснутся практически всех разделов Конституции. Так, Всебелорусское народное собрание станет высшим представительным органом народовластия, своеобразным народным вече. Соответственно, расширятся и его права: решения ВНС будут обязательными для исполнения. Кроме того, собрание будет иметь право отменять решения других органов, которые противоречат национальной безопасности. Также градируется порядок избрания - он будет более широким: предполагается, что в состав ВНС будут входить представители исполнительной, законодательной и судебной власти, общественных структур, депутаты местных советов.

Следующий блок - перераспределение полномочий: ужесточатся требования к кандидатам на должность президента, будут введены ограничения по двум срокам, изменится порядок импичмента, усилятся в определенной степени функции правительства. Третий блок коснется парламента и местных советов, которые будут избираться сроком на 5 лет. Увеличивается период работы парламента до двух сессий, он будет работать практически целый год. По избирательному законодательству и системе планируется дать формулировку полномочий ЦИК. Снимаются отдельные ограничения по категориям по участию в процессе голосования, повышается роль Конституционного суда, вводится такое понятие, как конституционная жалоба, которую может подавать гражданин.

"Серьезно усиливается блок прав и свобод граждан, - подчеркнул Игорь Сергеенко. - В нем найдут отражения наши традиционные семейные ценности, забота о пенсионерах и инвалидах, вопросы сохранения исторической памяти и национальной идентичности. Однако надо понимать, что в этом разделе Конституции отражается не набор льгот, а гарантии государства по тем или иным категориям населения. Отдельной статьей выводится тема молодежной политики".

После принятия на референдуме Конституции предстоит большая работа по приведению законодательства в соответствие с ней, заключил Игорь Сергеенко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси