ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
01 мая 2024, 16:04

Сергеенко о мемориале "Прорыв": это место никого не должно оставить равнодушным

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко
1 мая, Ушачский район /Корр. БЕЛТА/. Мемориальный комплекс "Прорыв" никого не должен оставить равнодушным. Об этом заявил журналистам председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко во время патриотической акции "Прорыв Победы", посвященной 80-й годовщине прорыва вражеской блокады партизанами Полоцко-Лепельской зоны, передает корреспондент БЕЛТА.
Субботин: при посещении мемориала "Прорыв" чувствуешь гордость за наших предков, патриотизм и единение"80 лет назад здесь каждый был героем - и тот, кто находился в строю, и тот, кто был вне военного строя. Это и боец партизанского отряда, и деревенский мальчишка, ставший партизанским связным, и седовласый старик, который показывал партизанам тропы через непроходимые места, и женщины, которые ухаживали за ранеными, а также пекли хлеб. В Ушачском районе были тяжелые бои. Наверное, одна из самых масштабных карательных операций, которые проводили фашисты против партизан. Здесь с осени 1942 года по апрель 1944 года действовала Полоцко-Лепельская партизанская зона и была восстановлена советская власть. Несколько районов полностью контролировали партизаны и фактически в этот период нога фашиста сюда не ступала", - отметил Игорь Сергеенко.
Он добавил, что здесь работали школы и небольшие предприятия, которые обеспечивали жизнедеятельность партизан и мирного населения. Также тут поддерживалась связь с большой землей - поставлялись оружие и медикаменты.
"На определенном этапе война начала идти к своему завершению. Эта территория мешала фашистам, поскольку наносила серьезный удар по их коммуникации. Фашисты бросили сюда силы, почти в три раза превышавшие наши. При этом партизаны все-таки смогли вырваться из окружения. Они вышли с большими потерями, но спасли тысячи мирных жителей и своих товарищей. Кроме того, партизаны не утратили свою боеспособность и в дальнейшем принимали участие в освобождении Беларуси", - подчеркнул председатель Палаты представителей.

Игорь Сергеенко поделился, что впервые побывал в мемориальном комплексе "Прорыв" будучи школьником седьмого класса и прочитав книгу известного партизанского командира, героя СССР Владимира Лобанка "Партизаны принимают бой".
"Это место никого не должно оставить равнодушным. Родители привезли меня сюда, когда комплекс был еще только несколько лет как построен, но народная тропа к нему до сих пор не зарастает. Сегодня здесь много молодежи, кадетов, школьников и людей разных поколений. До тех пор, пока жива народная память о здешних военных событиях и сюда приходят люди, будущее у нашей страны есть", - подытожил Игорь Сергеенко.-0-Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси