ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2023, 15:01

Сергеенко о ЦЭ: важно изучить мнения на местах, чтобы дальше совершенствовать этот процесс

21 июня, Осиповичи /Корр. БЕЛТА/. Важно изучить мнения учителей и специалистов на местах, чтобы дальше использовать эту информацию для совершенствования подготовки и проведения централизованного экзамена. Таким мнением с журналистами поделился глава Администрации Президента Игорь Сергеенко после встречи с педагогическим активом Осиповичского района, где темой обсуждения №1 стал централизованный экзамен, передает корреспондент БЕЛТА.

Централизованный экзамен, его организация и итоги - введенная в этом году новация в сфере образования стала одной из самых обсуждаемых тем как среди выпускников и их родителей, так и учителей. На сегодняшний день все выпускники уже миновали эту часть испытаний. И, как отметил Игорь Сергеенко, сейчас пришло время изучить этот опыт, обсудить его положительные стороны, проговорить возможные трудности, с которыми сталкивались педагоги и учащиеся при проведении ЦЭ.

"Я пообщался с учителями учреждений общего среднего образования Осиповичского района, с теми людьми, кто готовил выпускников к ЦЭ. Было высказано много интересного с учетом практики первого года. В целом была отмечена высокая организация подготовки и проведения централизованного экзамена, за исключением финальной части этого процесса, - отметил он. - Сейчас нам всем предстоит проделать работу над ошибками, изучить мнения учительского сообщества, родителей, специалистов, чтобы сделать выводы, как в дальнейшем совершенствовать эту систему, чтобы не повторять ошибок".

Как подчеркнул Игорь Сергеенко, в целом каких-то замечаний по проведению ЦЭ не было, не высказали их и учителя Осиповичского района. Однако дельные предложения по тому, как сделать этот процесс лучше, были озвучены. "Полученную информацию, не только из этого района, но и других, мы будем обобщать, выяснять мнения, изучать их. Чтобы по итогу выйти с уже конкретными предложениями, которые будут реализованы в следующем учебном году и будут использованы в подготовке итоговых документов по совершенствованию системы выпускных экзаменов", - сказал он.

С предложениями по совершенствованию системы сдачи централизованного экзамена выступила учитель математики из средней школы №2 Осиповичей Екатерина Свиркова. Женщина поделилась, что ЦЭ - эта та форма испытаний, которую поддерживают педагоги. "Но вместе с тем есть моменты, которые можно улучшить. Например, ранние сроки проведения централизованных экзаменов - 14 и 21 мая. Мы считаем такие сроки ранними, потому что образовательный процесс для учащихся заканчивался 25 мая. Мы предложили рассмотреть возможность сделать экзамены позже и в будние дни, а не в выходные. Также мы проговорили и тот факт, что шкала оценивания итогов экзамена должна быть доступна и доработана. Все наши предложения сегодня не остались без внимания, - рассказала женщина. - Такие встречи несут пользу для всех участников. У нас есть возможность задать вопросы, которые нас волнуют, и получить на них компетентные ответы. В целом встреча прошла очень интересно и откровенно".

Общение с активом проходило на базе ГУО "Гимназия г. Осиповичи". Учащиеся и педагоги рассказали Игорю Сергеенко об образовательном и воспитательном процессах, которые реализуют в учреждении образования, об успехах учеников и их высоких достижениях, а ребята презентовали патриотические и интеллектуальные проекты.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси