ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2022, 16:33

Сергеенко: участники студотрядовского движения получают серьезную трудовую и патриотическую закалку

14 мая, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. Участники студотрядовского движения получают серьезную трудовую и патриотическую закалку. Такое мнение журналистам высказал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на торжественном открытии третьего трудового семестра на мемориальном комплексе "Буйничское поле" в Могилевском районе, передает БЕЛТА.

В торжественном мероприятии приняли участие более 500 человек - бойцы, командиры, комиссары студенческих отрядов, руководители трудовых проектов, ветераны движения и почетные гости. Игорь Сергеенко поздравил ребят с этим значимым событием и вручил трудовые путевки.

"Традиции студенческого студотрядовского движения развиваются и продолжаются в нашей стране, своими корнями они уходят в почти 60-летнюю историю, - обратился к молодежи Игорь Сергеенко. - За это время через движение прошли тысячи юношей и девушек. Они получили серьезную трудовую и патриотическую закалку. Находясь сегодня здесь, глядя в их молодые и полные задора лица, видя знамена вузов, вспоминаешь свои студенческие дни и студотрядовские годы: то, с каким интересом мы ждали третьего трудового семестра. Правда, география у нас была шире - весь Советский Союз. Сегодня ребята также едут работать с интересом, ведь для них это приобретение специальности, возможность заработать свои первые деньги. В то же время это еще и школа товарищества и дружбы".

По словам Игоря Сергеенко, именно благодаря инициативе Президента в 2005 году традиции студотрядовского движения были восстановлены. "С каждым годом работа студенческих отрядов в нашей стране набирает силу, - подчеркнул он. - Если в 1981 году было 950 студенческих отрядов и 25 тыс. участников, то в 2021 году - 2,4 тыс. отрядов и 35 тыс. бойцов. В этом году дополнительно по инициативе молодежи будет создано еще 5 тыс. рабочих мест. Наши известные стройки и традиционные трудовые проекты, такие как "Атлант" и Островец, в этом году дополнили новые - "Тракторостроитель" в ОАО "МТЗ", "Автозаводец" в ОАО "МАЗ", отряды, созданные по инициативе Белорусской железной дороги. Ваши руки нужны везде - и в сельском хозяйстве, и в промышленном производстве, и в строительстве".

Глава Администрации Президента пообщался с молодежью и отметил, что она настроена на интересную и продуктивную работу. Это говорит о том, что с каждым годом студотрядовское движение растет не только количественно, но и качественно: в этом году планируется задействовать в студотрядовском движении 35 тыс. юношей и девушек. Они будут трудиться в различных регионах страны и за ее пределами, в том числе в Кузбассе. Он пожелал ребятам трудиться с полной отдачей сил и ценить проведенное в струдотрядах время. "Это прекрасное время проверить себя, получить опыт, заработать первые деньги и первые мозоли, - подчеркнул он. - Именно эта обстановка и атмосфера сплачивает всех нас. Успехов вам, доброго здоровья и интересного времяпрепровождения".

Игорь Сергеенко отметил: глубоко символично, что открытие третьего трудового семестра проходит в святом для Беларуси месте - Буйничском поле, где в далеком июле 1941 года враг впервые после Брестской крепости получил сокрушительный удар и был остановлен на пути своего наступления на Москву. Именно здесь состоялось крещение многих подразделений Красной армии, именно увиденное на Буйничском поле вдохновило известного советского писателя Константина Симонова на создание произведения "Живые и мертвые".

По мнению Игоря Сергеенко, глубоко символично и то, что вчера Президент Беларуси подписал указ о присвоении в Год исторической памяти объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса "Хатынь" статуса Всебелорусской молодежной стройки.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси