ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
22 сентября 2023, 17:50

Сессия Межправсовета СНГ по разведке, использованию и охране недр прошла в Самарканде

Фото из архива
Фото из архива

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Самарканде (Узбекистан) состоялась XXVI сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр. В работе сессии приняли представители от Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Об этом БЕЛТА сообщили в Департаменте экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

Тематическая часть сессии была посвящена обсуждению ряда актуальных вопросов, направленных на развитие сотрудничества государств - участников СНГ в сфере геологии и недропользования. Члены совета представили подробную информацию о результатах работы геологических служб государств - участников СНГ за период с октября 2022 года по сентябрь 2023-го по выполнению решений XXV сессии Межправсовета, о ходе реализации перспективного плана совместных работ государств - участников СНГ по разведке на 2023-2030 годы.

В ходе заседания были заслушаны доклады о ходе цифровизации геологической отрасли, об инвентаризации нормативно-правовой базы государств СНГ в области разведки, использования и охраны недр, о разномасштабном геохимическом картировании приграничных территорий России, как основы трансграничного сотрудничества стран - членов Межправсовета, о повышении эффективности геологического изучения Каспийского региона на базе уточненной картографической основы, об актуальных вопросах нефтегазовой геологии и поиске путей их решения, о детско-юношеском геологическом движении как факторе формирования кадрового потенциала геологической отрасли государств СНГ и др.

По итогам сессии были утверждены положение о рабочей группе государств - участников Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр по актуальным направлениям развития геологии и недропользования, Модельные требования к экспертам в области оценки запасов, ресурсов и разработки полезных ископаемых и компетентным лицам.

Членами Межправсовета были одобрены проект положения о базовой организации государств Содружества по разведке, использованию и охране недр и проекты Программы развития сотрудничества государств СНГ в области изучения, использования и охраны подземных вод на период до 2030 года и Плана мероприятий по ее реализации. Принятие программы будет способствовать созданию гидрогеологической основы сбалансированного межгосударственного использования ресурсного потенциала приграничных подземных вод государств СНГ. Указанные проекты документов будут направлены в Исполнительный комитет СНГ в целях дальнейшего их рассмотрения высшими органами СНГ в установленном порядке.

XXVII сессию Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено провести в 2024 году в Кыргызской Республике.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси