ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 октября 2023, 19:13

Сезон ОРВИ. Как система здравоохранения готовится к повышенной заболеваемости, рассказал Тарасенко

Александр Тарасенко
Александр Тарасенко

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как система здравоохранения готовится к сезону заболеваемости острыми респираторными инфекциями, рассказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

В первую очередь подготовка к эпидсезону предполагает обеспечение и организаций здравоохранения, и аптечной сети достаточным количеством лекарственных противовирусных, поддерживающих препаратов, в том числе витаминов, а персонала - средствами индивидуальной защиты.

Должны быть разграничены патоки пациентов, в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене. Учреждениям здравоохранения необходимо быть готовыми перепрофилироваться на случай высокой заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в частности, терапевтическому отделению - в инфекционное.

"Опыт организаций здравоохранения, приобретенный в 2020-2022 годах, в период заболеваемости COVID-19, позволяет говорить о том, что кадры готовы к росту заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Пополнение материально-технической базы, если была необходимость в этом, уже произошло", - сказал Александр Тарасенко.

Он подчеркнул, что система здравоохранения в целом готова к эпидсезону. Высокая заболеваемость ожидается традиционно в январе - феврале, иногда и в марте. Впрочем, еще есть время на подготовку у тех учреждений здравоохранения, которые этого пока не сделали, добавил заместитель министра.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси