ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2023, 16:47

Сезонные шины, ремни безопасности, фликеры: ГАИ напомнила о правилах безопасности зимой

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. С началом зимы Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения быть максимально осторожными и учитывать постоянно изменяющиеся погодные условия. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной профилактике травматизма в зимний период, рассказала начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Республики Беларусь Вероника Романькова.

Представитель ГАИ напомнила: с 1 декабря при движении на автомобиле необходимо использовать исключительно зимние шины. Если до этой даты сотрудники Госавтоинспекции предупреждали белорусов о необходимости смены колес, то сейчас вправе оштрафовать. При первом нарушении предусмотрено взыскание до 1 базовой величины. В случае повторного проступка в течение года размер штрафа может вырасти до 5 базовых.

"Данные шины должны быть установлены абсолютно на всех колесах транспортного средства. Многие водители зачастую устанавливают зимнюю резину на одну ось. К сожалению, как показывает практика, в таких ситуациях автолюбители часто попадают в ДТП. Сезонные шины имеют специальную маркировку в формате M+S, Winter, All seasons либо значок в виде снежинки", - отметила Вероника Романькова.

С началом зимнего периода спикер рекомендует водителям изменить стиль вождения на более осторожный. В последние дни ощутимо возросло количество ДТП. К счастью, аварий с пострадавшими зафиксировано не так много, преимущественно речь идет о механических повреждениях авто. "В связи с этим хочу напомнить несколько элементарных правил. Прежде всего правильно выбирайте скоростные режимы. Превышение скорости, неправильное маневрирование может привести к заносу и, как следствие, к ДТП. Соблюдайте дистанцию, анализируйте дорожную обстановку. Как показывает практика, с началом зимы увеличивается количество аварий в виде "паровозиков". То есть из-за неправильно выбранной дистанции несколько машин поочередно въезжают друг в друга. Особенно это касается больших городов. Перед началом движения проверьте осветительные приборы, наличие аптечки, знака аварийной остановки", - пояснила Вероника Романькова.

ГАИ обращает внимание на безопасность детей. Несколько дней назад в Могилеве произошел резонансный случай. Девочка перебегала дорогу в неустановленном месте и попала поочередно под два автомобиля. Ребенок получил травмы. Представитель ГАИ добавила: с начала года на белорусских дорогах погибло 13 детей. Большинство из них были пассажирами.

"Отправляясь в путь, обеспечьте безопасность перевозки как маленьких пассажиров, так и всех, кто находится в автомобиле. Все дети до 12 лет и ростом до 150 сантиметров должны перевозиться с использованием детских удерживающих устройств. Безусловно, необходимо пристегнуться всем, кто находится в автомобиле", - отметила начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД.

Вероника Романькова обратила внимание на безопасность пешеходов. "В зимнее время световой день очень короткий. Обозначайте себя светоотражающими элементами, особенно в темное время суток. Будьте предельно внимательными при переходе улиц, следите за дорожной обстановкой", - заключила Вероника Романькова.-0-

Фото Кристины Аксёновой

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси