ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2023, 11:10

"Шанс на обычную семью". Эксперт о помощи государства детям-инвалидам

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дети или молодые люди с инвалидностью должны оставаться в семье и на это направлена политика государства при оказании им помощи, отметила начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

В стране достаточно учреждений, где оказывается помощь людям с инвалидностью. Вместе с тем, заметила Виктория Гречиха, сегодня политика государства направлена на то, чтобы ребенок либо молодой человек с инвалидностью оставался в семье.

Виктория Гречиха
Виктория Гречиха

"Все делается для того, чтобы семье, в которой есть ребенок или молодой человек с инвалидностью, дать поддержку, шанс стать обычной семьей. Чтобы мама утром завела ребенка в инклюзивный детский сад или стационарное учреждение, где есть дошкольные группы, либо школу и пошла на работу", - добавила директор Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Галина Долгополова.

Вместе с тем отрадно, что для детей нет листа ожидания на размещение в стационарные круглосуточные учреждения, обратила внимание директор дома-интерната. "Стационарные учреждения становятся верхней и временной, мы надеемся, ступенью в оказании помощи и сопровождении детей и молодых людей с инвалидностью", - сказала она.

В целом количество людей с инвалидностью в Беларуси растет, и это созвучно с мировыми тенденциями, отметила Виктория Гречиха. По ее словам, рост вызван, в частности, изменениями подходов в здравоохранении. "Это вопрос к здравоохранению. Но вместе с тем мы тоже анализировали: изменяются подходы к признанию человека инвалидом - где-то они ослабляются, где-то ужесточаются", - заметила начальник управления. В числе причин она назвала и ухудшение экологии.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси