ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2024, 21:58

Шантаж Запада не удался. Онкопациенты в Беларуси полностью обеспечены препаратами для обезболивания

Сергей Красный. Фото из архива
Сергей Красный. Фото из архива
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Онкопациенты в Беларуси полностью обеспечены препаратами для обезболивания, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается обезболивающих препаратов, то в настоящее время они есть в неограниченном количестве во всех регионах республики. Без всяких проблем можно назначить практически все формы - и таблетированные, и инъекционные, и в виде пластырей. Проводится постоянный мониторинг, созданы специальные группы для этого. И если где-то возникает проблема, то она максимально быстро решается", - сказал Сергей Красный.


Вместе с тем, некоторые страны, руководствуясь политически мотивированными санкциями, пытаются шантажировать. "К большой радости, у нас был определенный запас таблетированных форм морфина (приобрели немного больше, чем требовалось), поэтому сложный период удалось преодолеть. А далее были налажены связи с соответствующими производителями в РФ, они просто увеличили производство и нас полностью обеспечили. В настоящее время в республике особых проблем не существует", - заметил заместитель директора.

Он подчеркнул, что обезболивание онкологических пациентов - это одно из приоритетных направлений. "Мы максимально должны обеспечить удовлетворительное качество жизни пациента. Даже если мы не можем спасти ему жизнь, восстановить здоровье, то хотя бы должны обеспечить достойное существование", - подчеркнул Сергей Красный.

Наличие наркотических препаратов для обезболивания онкологических пациентов подтвердил и главный врач Минского городского клинического онкологического центра Виктор Кондратович. "В Минске в 2023 году не было проблем с этим. Во всяком случае я ни разу не слышал, чтобы кто-то из онкологических пациентов остался без обезболивающих", - сказал он. По его словам, одно время была проблема с поставкой пластырей, но благодаря большому запасу таблетированных препаратов пациенты, по большому счету, этого не ощутили.

В конце января, выступая на 154-й сессии исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения в Женеве (Швейцарская Конфедерация), начальник отдела внешних связей Минздрава Анатолий Грушковский заявил, что политически мотивированные санкции приводят к блокировке доступа к ряду критически важных медикаментов для наиболее уязвимых групп: детей, пожилых людей, лиц, страдающих от онкологических и иных тяжелых заболеваний. В числе примеров представитель Минздрава обратил внимание на то, что надзорный орган Великобритании (агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медназначения) всячески затягивал процедуру выдачи лицензии на экспорт в Беларусь таблеток морфина, позволяющих облегчить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями и последствиями тяжелых травм.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси