ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2022, 14:10

Шевчук: обновление земельного законодательства поможет развивать организации, предприятия, бизнес

Николай Шевчук
Николай Шевчук

23 июня, Белыничи /Корр. БЕЛТА/. Обновление земельного законодательства даст больше полномочий власти на местах. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Николай Шевчук во время семинара-совещания на тему "Обновленный Кодекс о земле. Современные подходы разрешения проблем", который проходит в Белыничах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одно из новшеств предложенного Кодекса о земле - предоставление местным органам власти серьезных полномочий по перераспределению земли на местах: в населенных пунктах, организациях и предприятиях. И люди без излишних проволочек смогут получить под свою потребность землю: под строительство, для ведения личного подсобного хозяйства, - отметил Николай Шевчук. - Кроме этого, намерены внести правки и навести порядок во всех тех нюансах, которые были у нас с предоставлением участков. Оформить эти участки, исключить моменты, когда люди не понимали, что делать с ними впоследствии. И обновлениями в законодательстве это все предусмотрено".

Обновление земельного законодательства, по словам председателя Постоянной комиссии по аграрной политике, затрагивает все сферы жизни. "И города, и участки для строительства и ведения сельского хозяйства. Покупка хуторов, получение участков земли в личное пользование и для ведения подсобного хозяйства, для развития фермерского хозяйства. Все сферы, актуальные для нашего государства, получили отражение в обновленном документе", - подчеркнул он.

Благодаря нововведениям в земельном законодательстве предприятия и организации смогут спокойно получать участки для развития своих производств. "Потому и предусмотрено расширение полномочий местных органов власти. Это поможет решать проблемы людей, развивать организации и предприятия, а также бизнес на местах", - отметил Николай Шевчук.

Принятия обновленного Кодекса о земле с нетерпением ждут и на предприятиях в Белыничах. Как рассказал начальник ДЭУ №74 районного центра Андрей Колосов, для их организации это важный документ.

"В ведомстве нашего предприятия 300 км дорог. У нас есть 65 единиц разнообразной дорожной техники. У нас имеется около 2 га земли, где размещаются цехи, ремзоны, стоит техника. У нас есть желание развиваться, но для этого необходим дополнительный земельный участок, - рассказал он. - Мы хотим расширить ремонтную базу, а также освоить новые технологии в ремонте и содержании дорог. Но для этого нужны дополнительные помещения".

По словам Андрея Колосова, процесс согласования и получения земельного участка мог быть затянут по времени. "Для получения земли нужно было участвовать в аукционе, который может состояться, а может и не состояться. Это могло затянуться на год, - отметил он. - Сейчас прорабатывается новое земельное законодательство. И мы надеемся, что благодаря нововведениям процедура согласования и получения земельного участка сократиться в разы. Это поможет нам в реализации наших планов".

Подводя итоги прошедшего семинара-совещания, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко отметил, что встреча прошла продуктивно. "Сегодня я не услышал чего-то такого, что надо дорабатывать. Это говорит о том, что работа была проведена большая. Вижу, что надо учесть некоторые шероховатости, которые есть. Потому можно рассматривать этот законопроект во втором чтении", - подытожил он.-0-

Фото Олега Фойницкого


Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси