ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 12:49

Шевцов: у Европы закачалась вся модель военно-стратегической безопасности

Фото из архива
Фото из архива
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политолог Юрий Шевцов в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА пояснил намерение президента Франции Эммануэля Макрона ввести войска в Украину и рассказал, почему европейская модель военно-стратегической безопасности потеряла стабильность.
"Прежде всего дело в ситуации в Африке, где Франция традиционно имеет очень обширную зону влияния, - пояснил политолог. - Некоторые из находящихся в этой зоне влияния стран очень важны для Франции в стратегическом плане, и прежде всего Нигер с его источниками урана. Так как во Франции энергетика более чем на 80% - это атомные электростанции, то для нее это вещь критичная".

По словам Юрия Шевцова, Африка является источником огромной опасности для Европейского союза. Дело в том, что в той же Черной Африке наблюдается демографический взрыв - сегодня там проживает около 1 млрд населения. Уже к 2050 году в расположенных южнее Сахары странах по разным оценкам будет насчитываться от полутора до трех миллиардов человек. Для сравнения, в Китае сейчас - полтора миллиарда. Однако если в КНР все находится в руках коммунистической партии сильного государства, то Африка - это совсем другой континент.

"Демографический взрыв в Африке, который происходит на фоне глобального потепления, означает нарастание самых разнообразных угроз Евросоюзу с юга. А в ЕС за это направление отвечает Франция. Еще в начале 1990 годов у них произошло четкое распределение ролей между Германией и Францией: Германия - это Россия и в целом восток, а Франция - Средиземное море и в целом Африка. Поэтому для Франции потеря контроля над рядом африканских государств помимо очевидного удара по экономике является вызовом по месту Франции как одного из лидеров Европейского союза", - подчеркнул политолог.

В такой ситуации Эммануэль Макрон не может себе позволить не справиться с этим вызовом. Поэтому заявления по Армении, Молдавии и Украине представляют собой не что иное, как борьбу: во-первых, за расположенные в Африке национальные интересы, во-вторых, за свое место в ЕС и в принципе за продолжение проекта европейской интеграции. "Основа этого проекта - франко-германская ось: если одна из двух стран вылетает, проект рухнет", - заключил Юрий Шевцов.

Политолог подчеркнул, что Франция оказалась не в состоянии решить ряд внутренних африканских проблем. "Европейский союз в целом не справился со своими задачами, которые поставил перед собой в начале 1990 годов, - констатировал он. - Россия вышла из-под контроля, идет прямое столкновение. Соединенные Штаты больше не несут на себе миссии защиты Евросоюза в военном плане за свой счет. Значит, у Европы закачалась вся модель военно-стратегической безопасности в широком смысле. В Африке нарастает свой ком огромных проблем, и плюс еще Великобритания вышла из Евросоюза. И тем самым нанесен удар по бюджету ЕС и всему, что с этим связано".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси