ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
31 августа 2015, 15:01

Школьников нужно ориентировать на выбор соответствующих нуждам экономики профессий - Мясникович

Михаил Мясникович.
Михаил Мясникович.

31 августа, Островец /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. При выборе будущих специальностей школьников нужно ориентировать на соответствие профессий нуждам современной экономики. Об этом сегодня в Островце, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

По мнению Михаила Мясниковича, уже школа, и как можно раньше, должна готовить детей к трудовой деятельности. При этом сегодня во главу угла выходит необходимость ориентирования выпускников на выбор нужных экономике специальностей. "Надо прямо сказать, что не всегда семья и школа могут правильно сориентировать молодого человека, кем ему быть. Зачастую мы получаем переизбыток специалистов определенных популярных профессий. Но жизнь разнообразна, логично, чтобы выбор молодежи соответствовал запросам времени. Так, у нас сегодня около 27% ВВП обеспечивает перерабатывающая промышленность, что требует грамотных мастеров, инженеров, технологов и необязательно с высшим образованием. Поэтому сейчас больше внимания надо уделять развитию профессионально-технического, среднего специального образования", - считает собеседник.

На его взгляд, предложенные Министерством образования подходы в системе непрерывного образования соответствуют требованиям времени. Выпускникам предлагается прежде всего получать профессию в колледжах. При этом все должны иметь возможность поступить в последующем в вуз на 2-й либо 3-й курс и продолжить образование по профилю, если он понравится. "Это уже то, что называется осознанным выбором", - подчеркнул Михаил Мясникович.

"Глава государства постоянно подчеркивает необходимость и совершенствования системы образования в Беларуси, и того, что важно не потерять те достижения классической школы, которые выгодно выделяют белорусское образование на постсоветском пространстве и позволяют иметь определенный рейтинг в мире", - продолжил председатель Совета Республики. Так, сегодня даже современные первоклассники - это уже довольно подготовленные дети, что требует от школы новых идей и предложений. По мнению Михаила Мясниковича, задача отвечать на вызовы времени в сфере образования Беларуси решается достаточно успешно.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси