ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
14 августа 2023, 14:01

Шлычков: если не заниматься инновациями, то начнется процесс спада

Сергей Шлычков. Фото из архива
Сергей Шлычков. Фото из архива

14 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если не заниматься инновациями, то наступит процесс спада. Такое мнение высказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков во время выездного приема граждан в Полоцке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

Во время встречи с заявителями речь шла о механизме включения проектов в государственную программу инновационного развития, поддержке инновационной деятельности, роли передовых, инновационных проектов в развитии предприятий. К Сергею Шлычкову обратились руководители и ведущие специалисты трех предприятий - "Гидропресс", "Полоцк-Стекловолокно" и Новополоцкий завод технологических металлоконструкций.

Генеральный директор ООО "Гидропресс" Евгений Филиппов и главный конструктор предприятия Александр Лукашок, рассказав о специфике производства, отметили, что продукция востребована и есть перспективы наращивать ее объемы, освоив выпуск крупнотоннажных прессов. Для этого необходимо организовать новый участок, расширив площади. "Возможно ли получить в этом деле поддержку из инновационного фонда? Сергей Шлычков пояснил механизм доступа к этим средствам. Во-первых, это бизнес-план, подтверждающий инновационность проекта, а во-вторых, получение соответствующего заключения экспертного совета. Что касается критериев, то первостепенное внимание следует уделить экономической эффективности, инновационности и высокой технологичности производства, соответствующего индустрии 4.0", - рассказали в пресс-службе.

Ключевой темой разговора с гендиректором ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Ильей Иканом и заместителем гендиректора, главным инженером Егором Войтешенком стало обсуждение вопросов непростой ситуации со сбытом продукции предприятия и поиском заказчиков. "В процессе переориентирования производства на иные рынки полоцкие химики сталкиваются с рядом проблем. В каком направлении двигаться, в каких сферах искать потенциальных партнеров? Подойти к решению вопросов с научной точки зрения, составлять прогнозы на перспективу на основе глубоких исследований, исходя не только из рекомендаций специалистов в области технологии, но и маркетинга, делать упор на стратегию и учитывать, что отечественный рынок все же недостаточно велик, - такие рекомендации прозвучали в ходе общения", - отметили в ГКНТ.

Как превращать идеи в документы, а затем в реализованные проекты, хорошо знают на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций. И первый заместитель гендиректора - главный инженер предприятия Иван Свирко перечислил уже реализованные проекты, рассказал, над чем сегодня работает команда специалистов завода. А также поделился идеей по организации производства по горячему цинкованию, которое является востребованным и перспективным направлением.

"Следует обязательно обратить внимание на инновационность технологий при разработке проекта", - подчеркнул Сергей Шлычков и отметил, что несколько направлений производства, выпуск различных видов продукции - одна из гарантий защищенности предприятий от неблагоприятных колебаний рынка.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси