ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
15 декабря 2023, 15:39

Шлычков: конкурс инновационных проектов - это моделирующая площадка для работы с малым бизнесом

Фото ГКНТ
Фото ГКНТ

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. XIV Республиканский конкурс инновационных проектов стал моделирующей площадкой для работы с малым бизнесом. Об этом рассказал председатель ГКНТ Сергей Шлычков во время награждения победителей конкурса, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году на конкурс поступило 168 заявок, из которых 150 лучших проектов направлены на экспертизу. Участниками конкурса выступили разработчики проектов из учреждений образования, здравоохранения, научно-исследовательских институтов, технопарков, организаций реального сектора. Самыми популярными направлениями разработок стали медицинские науки, сельское хозяйство, материаловедение и промышленные технологии, информатизация. Подано большое количество социальных проектов.

"Конкурс - это один из важных элементов в системе конкурсов по отбору проектов малого инновационного бизнеса, которые проводятся у нас в стране. Победителям дается возможность коммерциализации проекта и грантовой поддержки, - отметил Сергей Шлычков. - Конкурс также стал моделирующей площадкой для работы с малым инновационным бизнесом, а также для того, чтобы отработать все механизмы, связанные с отбором национальных проектов. За этими словами стоит кропотливая работа, связанная с тем, чтобы наши инноваторы могли реализовать свои идеи. Благодаря площадке конкурса в 2022 году были внесены соответствующие изменения в законодательство, которые позволяют технопаркам проводить подобные мероприятия на своих уровнях".

ГКНТ также содействует тому, чтобы технопарки выбирали резидентов из числа победителей и призеров нашего конкурса.

"Конкурс показывает достаточно большую эффективность. Глядя на победителей прошлых лет, могу сказать, что они не останавливаются на достигнутом и продолжают развивать свои проекты", - подчеркнул председатель комитета.

В рамках конкурса в 2023 году, кроме основных номинаций "Лучший инновационный проект" и "Лучший молодежный инновационный проект", была объявлена 21 дополнительная номинация от организаций реального сектора. Авторов этих проектов наградят ценными призами и денежными премиями в размере от Br1073 до Br3182. Среди победителей и призеров конкурса отобраны пять проектов для дальнейшей коммерциализации, каждый из которых получит сертификат на Br21 127.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси