ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 10:31

Шлычков: Концепция национальной безопасности обновлена под реалии сегодняшнего мира

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепция национальной безопасности обновлена под реалии сегодняшнего мира. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, принимающий участие в работе Всебелорусского народного собрания.
В повестке второго дня заседания - вопросы об утверждении Концепции национальной безопасности и Военной доктрины. Это основополагающие документы, регламентирующие подходы государства к обеспечению собственной безопасности в различных сферах с учетом геополитических изменений, применение военной силы в рамках реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы.

"Наш государственный комитет принимал самое непосредственное участие в разработке концепции. Ныне действующая КНБ принята в 2010 году. В новом документе мы повторили системный подход, который был ранее, и довели до абсолюта. Концепция обновлена под реалии сегодняшнего мира. В ней описаны все источники угроз - и внешние, и внутренние, и те направления, по которым нужно работать", - отметил Сергей Шлычков.

Задача ГКНТ (и эти вопросы включены в ряд статей КНБ) - повышение эффективности функционирования экономики. "Мы заняты тем, что отстраиваем национальную инновационную систему таким образом, чтобы она приносила максимально возможный эффект. На мой взгляд, нам это удавалось и удается. И те основные концептуальные постулаты, которые мы наработали за время существования комитета, заложили в процесс обеспечения национальной безопасности в научно-технологической сфере", - добавил Сергей Шлычков.

Он назвал нынешнее заседание Всебелорусского народного собрания беспрецедентным событием в истории страны. Аналогов в мире такого органа народовластия с широкими конституционными правами и полномочиями в системе государственного управления не существует.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси