ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2023, 12:03

Шлычков: санкции положительно повлияли на белорусско-российскую кооперацию

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции положительно повлияли на белорусско-российскую кооперацию в промышленности. Об этом заявил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков во время Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы обеспечения научно-технологической безопасности", посвященной 30-летию образования ГКНТ, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о влиянии внешних вызовов на научно-техническую деятельность, Сергей Шлычков подчеркнул, что Беларусь и Россия идут по пути взаимной кооперации и совместно решают различные проблемные вопросы.

"Думаю, что санкции положительно повлияли на белорусско-российскую кооперацию в части промышленности. Мы мобилизовались, поняли, что можем заниматься исследованиями и разработками, а также внедрением результатов этой деятельности в реальный сектор экономики. Теперь с уверенностью рассчитываем на свои силы и научно-интеллектуальный потенциал", - сказал председатель ГКНТ.

Также он отметил важность разработок, связанных с цифровизацией. "Наблюдения за проектами, которыми занимается наш комитет, показывают, что есть хороший экономический эффект от реализации цифровых технологий в разных сферах деятельности. Так, образцы и системы, которые применяются для разработки техники, относятся к 4-5-му технологическому уровню", - добавил Сергей Шлычков.

По его словам, феномен успешного научно-технического развития Беларуси заключается в том, что нашей стране удалось сохранить систему образования, а также подготовки ученых. "Кадры - ключевой фактор, который позволяет нам так эффективно работать, особенно по части экспорта", - заключил председатель Государственного комитета по науке и технологиям.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси