ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 18:41

Шоколадная челюсть, манекен Максим и фантомы. Как готовит медиков БГМК спустя 70 лет после открытия

Белорусский государственный медицинский колледж впервые открыл свои двери в 1953 году, набор учащихся тогда был всего 64 человека. Сегодня, спустя 70 лет, в колледже обучаются более 1,5 тыс. человек - будущих медсестер, помощников врачей, фармацевтов, зубных техников. Корреспонденты БЕЛТА посмотрели, как проходит здесь обучение и каков он, БГМК, сегодня.

БГМК набирает учащихся после 11-х классов и может похвастаться высоким проходным балом. "Сегодня у нас 1556 учащихся по пяти специальностям: "лечебное дело", "сестринское дело", "фармация" и "зубопротезное дело". В этом году мы в первый раз набрали ребят по специальности "медико-реабилитационное дело", - рассказывает директор колледжа Ольга Катова.

Учащиеся, переступив порог учреждения, сразу чувствуют себя медиками. Белые халаты и шапочки - неотъемлемый атрибут каждого их дня. И это не просто так, ведь они выполняют все те же процедуры и действия, которые станут частью их рабочего дня в будущем. Единственное отличие в том, что вместо пациентов пока фантомы и манекены. "У нас сильная материально-техническая база. Закупается современное оборудование для образовательного процесса. Есть и отдельно стоящая лаборатория по практическим навыкам, а также 82 учебные комнаты на базах учреждений здравоохранения", - рассказывает директор.

Заходим в кабинет юных фармацевтов. Здесь все серьезно, как в настоящей аптеке: два вида весов, баночки с препаратами, мебель. И работают учащиеся по настоящим аптечным рецептам. Сегодня здесь первокурсники учились изготавливать лекарственные средства. Как отметила преподаватель Ольга Орлова, чаще всего необходимо готовить препарат для маленьких детей, поэтому задача у будущих сотрудников аптек очень ответственная.

В лабораториях для отработки практических навыков учащиеся на манекенах учатся делать туалет носа, ставить катетер, вводить препараты, ухаживать за маленькими детьми и даже принимать роды. А манекен для оказания первой помощи настолько полюбился учащимся, что даже получил имя - Максим.

В колледже больший упор делается на практико-ориентированный подход. И учатся будущие медицинские работники не только в стенах учреждения. "Мы развиваем направление сетевой формы взаимодействия, где учащиеся сразу будут пробовать себя в роли члена команды учреждений здравоохранения. С каждым годом у нас увеличивается целевой набор. Это, конечно, хорошо, так как учебные и преддипломные практики проходят на будущем месте работы", - отмечает Ольга Катова.

Кабинет зубопротезного дела наполнен не только материалами для учебы, но и творческими работами. "Наши ребята во внеучебное время часто занимаются творчеством. Например, они воссоздают анатомические зубы из гипса в большом формате. Это очень кропотливая работа, но многим нравится. А выпускники в прошлом году подарили нам шоколадную челюсть. Сами сначала смоделировали, потом сделали форму и заполнили ее шоколадом", - рассказала преподаватель Ирина Маныкина.

Учащаяся 3-го курса специальности "лечебное дело" Анастасия Зайко говорит, что считает свой колледж лучшим в Беларуси. "В медицину хотела с самого детства, и теперь я будущий фельдшер-акушер, помощник врача. При поступлении я рассматривала разные варианты, но выбрала именно этот. И не ошиблась. У нас множество практических занятий, современная оснащенная симуляционная, а главное - преподаватели, которые заинтересованы в том, чтобы дать нам максимум знаний", - делится девушка.

Светлана Кубаевская преподает в БГМК анатомию и физиологию. И один из методов обучения у нее - игра "Крокодил". "Я должна дать учащимся основу всех клинических дисциплин, так как любая из них связана с анатомией. У нас есть муляжи и планшеты. Если тема занятия - почка, значит, показываем муляж почки. Применяем различные интерактивные методы. Часто как один из методов контроля знаний использую игру "Крокодил". Учащимся раздаются карточки с фото. И ребята без слов должны показать орган и его функции. Делю группу на части, и одни должны показать, например, печень и задать вопросы другой группе по иному органу. И вот так они защищают тему, и все получают отметки", - рассказала преподаватель.

Известен колледж не только в Беларуси, но и за границей. Сегодня в нем получают образование 47 иностранных граждан из Нигерии, Вьетнама, Йемена, Азербайджана и других стран. Так, Ахмед Хассан Али, учащийся 3-го курса специальности "лечебное дело", выбрал когда-то для жизни Беларусь вместо Египта. "Я приехал в Беларусь 8 лет назад. Сейчас здесь у меня жена и трое детей. А выбрал БГМК, потому что это очень хороший колледж. Здесь по всем направлениям больше практики. И отличные преподаватели, которые всегда готовы помочь. Мне здесь непросто из-за языка, но все стараются помочь", - рассказывает он.

Будущие медики не только ответственно подходят к своей учебе, но и активно участвуют во внеучебной деятельности: вешают скворечники, навещают малышей с подарками в больнице скорой медицинской помощи и работают в студотрядах. Активно в этой деятельности участвует учащаяся 2-го курса специальности "лечебное дело" Елизавета Пракопчик. "Я с детства очень активна. Мама всегда описывала меня фразой "40 движений в секунду". И я рада, что в колледже у меня есть возможность реализоваться", - рассказала девушка.

Директор Ольга Катова отмечает, что воспитательная составляющая - очень важная часть работы: "С коллективом мы работаем над двумя направлениями: качество обучения и воспитательная работа. Медик должен быть профессионалом, настоящим гражданином и патриотом. Он должен понимать - что он пример, потому что медицинский работник - это человек, которые ведет за собой других. Медицина - это помощь, общение, поддержка, любовь к ближнему. И специалист должен быть не только образованным и грамотным, но также должен любить людей".

Кроме дневного отделения в БГМК также есть отделение дополнительного образования взрослых. Оно начало свою работу с 2008 года, и сейчас в течение года здесь проходят повышение квалификации более 10 тыс. человек. А также на базе колледжа проходят проверочные испытания для тех, кто в течение 4 лет не работал по диплому и решил вернуться в эту сферу деятельности.

Особым направлением деятельности стал обучающий курс по оказанию первой медицинской помощи. "За прошлый год получили свидетельство об обучении более 250 человек. Это разные организации, и сейчас мы работаем в рамках того, чтобы все педагоги города тоже могли пройти обучение и умели оказывать первую необходимую помощь", - говорит директор.

БГМК многого достиг за 70 лет работы, но останавливаться на этом не собирается. До 2026 уже составлен план, который включает, в частности, закупку оборудования, технических средств и учебных пособий. В БГМК стараются сделать все, чтобы учащиеся не только получали знания, но и делали это с комфортом.

Анастасия ЯНУШКА,

Фото Надежды КОСТЕЦКОЙ.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси