ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 18:22

Штрафы и конфискация. Как в Минске пресекают нелегальную торговлю и продажу первоцветов

Черемша - краснокнижное растение, непредназначенное для сбора и реализации. При этом есть возможность выращивать ее на собственном подворье и торговать легально, ведь визуально и по качеству она ничем не уступает лесной. В Минске довольно сложно установить нарушения по части массового сбора черемши, здесь больше внимания уделяется вопросу незаконной торговли. Люди часто продают данное растение несанкционированно и не платят за места. Некоторые из таких нелегалов торгуют самостоятельно выращенной черемшой, однако этот факт не снимает с них ответственности. Вместе со специалистами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также отдела торговли и услуг администрации Советского района Минска корреспондент БЕЛТА побывала на рейде по Комаровскому рынку и окресностям, чтобы выявить незаконные места продажи первоцветов.

По словам главного специалиста отдела торговли и услуг администрации Советского района Татьяны Лосевой, самые ходовые места для несанкционированной торговли - переход на площади Якуба Коласа и территории вокруг Комаровского рынка.

"Мы не раз осуществляли рейды с милицией, часто привозили людей на протоколы по ч.8 ст.13.11 КоАП, предусматривающей торговлю в запрещенном месте и без разрешительных документов. До кого-то доходят наши разъяснения, но чаще всего граждане все равно возвращаются и продолжают торговать. В основном это люди пожилого возраста. Штраф за незаконную торговлю предусматривается от 5 до 50 базовых (1 БВ - Br40). Также на комиссии рассматриваются отягчающие и смягчающие обстоятельства, например, пенсионный возраст, инвалидность. Чаще всего стартовый штраф - пять базовых. Однако, если нарушение совершено повторно, то на усмотрение комиссии взыскание может вырасти", - отметила специалист.
А начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова обратила внимание на то, что массовый сбор и торговля черемшой ежегодно становятся серьезной проблемой для сохранения биологического разнообразия Беларуси.

"Самовольное изъятие, уничтожение, повреждение, а также нарушение среды произрастания таких растений запрещается. За это предусмотрена административная ответственность соответствующими санкциями статьи КоАП. При массовом сборе черемши зачастую повреждается его корневая система, что негативно сказывается на ее популяции в дальнейшем. Таким образом, численность растения сокращается. Черемша входит в Красную книгу, но вместе с тем можно выращивать садовую черемшу на приусадебных участках. Такое растение можно продавать, но только в отведенных для торговли местах", - сказала она.
На самой же Комаровке продавцы черемши торгуют законно. При необходимости предоставляют документы и готовы рассказать, как правильно вырастить у себя это растение. Одним из таких продавцов оказался Сергей.

"Пробовал выращивать черемшу у себя на участке несколько лет назад, но пришел к выводу, что это растение любит более влажные места. В дикой природе оно растет на берегах водоемов и рек. На своей территории все-таки нашел место, где черемша растет лучше, - теперь обильно поливаю ее, подкармливаю и ухаживаю. Но в целом растение приживается тяжело. Чтобы правильно посадить черемшу, рекомендую выбирать затемненное место, низину и первое время обильно поливать. Потом она укоренится и будет сама хорошо расти. В этом году урожай у нас был неплохой, поскольку весна была ранней. Лицензию на продажу получил легко", - рассказал мужчина.
Подходим к еще одной точке с черемшой. Вера Григорьевна тоже продает растение на законных основаниях, но признается, что торговля идет не очень активно.

"Торгую всем, что выращиваю у себя на приусадебном участке: зимой - свеклой, морковью, луком, редькой, а сейчас пошла зелень и черемша. Знаю, что данное растение в Красной книге, но лет 15 назад я посадила ее в своем саду. Сейчас она самостоятельно растет, а я продаю здесь излишки", - добавила женщина.

Начальник службы организации рыночной торговли Комаровского рынка Алла Фидрусь напомнила, что для реализации черемши с личного подворья физические лица предоставляют паспорт, флюорографию и справку от сельсовета о том, что эта продукция выращена на личном земельном участке.

"На выходных людей, торгующих черемшой, обычно больше, чем в будни, - человек 10-12. Сейчас идет даже некоторый спад спроса на черемшу, поскольку она в этом году появилась очень рано. Стоимость черемши на рынке примерно от Br1,5 до Br3", - заявила она.
Если выйти с рынка и направится в сторону площади Якуба Коласа, то можно встретить множество нелегалов. Женщины торгуют черемшой прямо на улице. Завидев представителя отдела торговли и услуг, кто-то начинает срочно собираться, а кто-то и вовсе убегает, оставляя товар без присмотра.

"Часто нелегалы пытаются сыграть на совести. Как только попадают в кабинет, начинают жаловаться на все подряд, но закон одинаков для всех. На рейдах нас всегда сопровождает милиция. Для конфискации непродовольственных товаров приглашаются представители отдела принудительного исполнения", - пояснила Татьяна Лосева.
"Мы стараемся проводить информационную работу, но факты несанкционированной торговли все равно продолжают фиксироваться. У людей есть потребность покупать черемшу, но как только они перестанут это делать, ее незаконная продажа может прекратиться. Поощряя таких браконьеров, покупатели порождают спрос на данную продукцию", - подытожила Татьяна Шеменкова.
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси