ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2023, 22:14

Швед: на территории Беларуси в годы войны функционировало более 560 лагерей смерти

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны функционировало более 560 лагерей смерти. Об этом сообщил генеральный прокурор Андрей Швед в ходе выступления перед руководящим составом и сотрудниками Министерства внутренних дел, сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры.

"Сегодня мы однозначно можем констатировать, что на территории Беларуси функционировало более 560 лагерей смерти. Такое количество мест уничтожения мирного населения было только в нашей стране. В одном Тростенце было уничтожено не менее 546 тыс. человек. Вдумайтесь в это число. И это при том, что специальные команды нацистов при отступлении сжигали тела убитых и развеивали их пепел, чтобы скрыть свои злодеяния. Нам об этом достоверно известно", - сказал Андрей Швед.

После двух лет расследования уголовного дела о геноциде с юридической точки зрения можно констатировать, что Республика Беларусь, в годы Великой Отечественной войны - БССР, является единственной страной в мире, которая подверглась всем известным формам геноцида.

Андрей Швед обратил внимание, что расследование уголовного дела займет еще не один год. "Считаю, что только для окончания осмотра ранее неизвестных мест массового уничтожения мирных граждан нам потребуется 5-7 лет", - сказал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси