ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 ноября 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
20 ноября 2023, 21:42

Швед: нацисты в годы ВОВ провели на территории Беларуси минимум 180 карательных операций

Андрей Швед, Фото Генпрокуратуры
Андрей Швед, Фото Генпрокуратуры

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минимум 180 карательных операций провели нацисты и их пособники в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Об этом заявил генеральный прокурор Андрей Швед во время выступления перед судьями и руководителями структурных подразделений аппарата Верховного суда страны, сообщает БЕЛТА.

"Нами достоверно установлено, что нацистами и их пособниками было проведено не менее 180 карательных операций на территории БССР", - отметил генпрокурор. Он добавил, что в этих операциях участвовали националистические подразделения почти всей Западной Европы - практически весь современный Североатлантический альянс уже с первого года войны принимал участие в карательных операциях.

Андрей Швед обратил внимание на немотивированную жестокость захватчиков, девальвацию ими ценности человеческой жизни. И заверил: надзорное ведомство продолжит добиваться того, чтобы привлечь к уголовной ответственности каждого живого нацистского преступника, несмотря на то, что эти люди пользуются защитой иностранных государств и скрываются на их территориях.

"Важно сформировать беспристрастную картину геноцида и через решения национальных судов показать истинную роль карателей, - отметил Андрей Швед. - Необходимо раскрыть роль каждого из них в конкретных операциях".

По его словам, в Беларуси не имеют ни морального, ни юридического права не показывать истинное лицо "таких катрюков". Данные однозначно будут сопровождаться доказательствами, с указанием времени, места и других фактических сведений о том, что и каким образом эти люди делали.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси