ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2022, 14:17

Швед: прокуратура изучит ситуацию в системе Минздрава по отдельным направлениям

Андрей Швед
Андрей Швед

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура изучит ситуацию в системе Минздрава по отдельным направлениям. Об этом заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед после встречи у главы государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Новые факты о разоблачении коррупции в системе здравоохранения - это повод изучить ситуацию по отдельным направлениям в данной сфере", - сказал Андрей Швед.

Он заметил, что всем хорошо известны жесткие требования Президента по бескомпромиссной борьбе с коррупцией, не взирая на должности и прошлые заслуги. "Однако в нынешних сложных условиях продолжающейся против нашей страны гибридной войны и беспрецедентного экономического давления находятся нечистоплотные дельцы от бизнеса и медицины, которые наживаются на здоровье и горе людей. По поручению Президента Республики Беларусь прокуратура совместно с иными государственными органами тщательно проверит вопросы обоснованности посредничества в сфере здравоохранения, очередность на оказание медицинских услуг и другие волнующие наших граждан вопросы", - заявил генпрокурор.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 апреля принял с докладом министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, генерального прокурора Андрея Шведа и председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля. Главной темой встречи стала борьба с коррупцией в медицинской отрасли.

У главы государства, в частности, обсудили дело задержанных по подозрению в совершении ряда преступления врачей-ортопедов.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек (задержаны. - Прим. БЕЛТА). И уверен (меня никто в этом не разубедит), что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть, - отметил Александр Лукашенко. - Не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные ортопедические запчасти им в тело вставить, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома".

Президент рассказал, что на вопрос министра здравоохранения, как будут разбираться с задержанными, предложил ему сходить в следственный изолятор и побеседовать с каждым из медиков. "Я понимаю, что вы персонально с каждым провели работу? Хотелось бы сегодня в присутствии нашего главного блюстителя закона генерального прокурора определиться, что мы будем делать с этими людьми. Я знаю ваши обращения с просьбой взять их на поруки. Не простить, а взять на поруки после того, как они компенсируют огромный ущерб государству. Направить их, по вашему решению, в какую-то структуру для работы. Естественно, по специальности. Печально, что туда попал и лечащий "врач Президента", который не единожды и Президента обследовал. Я огорчен этим фактом, но закон есть закон - он един для всех", - подчеркнул глава государства.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси