ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июля 2023, 12:08

Швед рассказал подробности о предложении создать Главную военную прокуратуру

Андрей Швед
Андрей Швед

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед внес Президенту Беларуси Александру Лукашенко предложение о создании Главной военной прокуратуры. В беседе с журналистами Андрей Швед рассказал, зачем, по мнению прокуратуры, необходим такой орган, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из тем доклада генерального прокурора стало предложение о создании Главной военной прокуратуры. Это, по его словам, "обусловлено рядом объективных обстоятельств, в том числе складывающейся обстановкой вокруг страны".

Александр Лукашенко констатировал, что точек зрения по этому вопросу много. Он поинтересовался, чем обоснована позиция Андрея Шведа. "Я ее знаю, но чем вы мотивируете эту позицию? То, что нам надо усиливать, наверное, контроль за соблюдением законодательства среди военных, - это факт. Я вам об этом уже говорил, что прокуратура несколько отстранилась от силового блока в свое время", - сказал Президент.

Александр Лукашенко и Андрей Швед
Александр Лукашенко и Андрей Швед

Как пояснил журналистам по итогам встречи Андрей Швед, нынешняя инициатива не означает возврата к прежней практике. Он напомнил, что Белорусская военная прокуратура ликвидирована в 2014 году, и тогда в мире была совершенно другая ситуация, в том числе в военном плане. "Речь идет не о воссоздании в том образе или облике, который был, а о создании Главной военной прокуратуры в усеченном варианте, численностью в несколько раз меньше, чем Белорусская военная прокуратура. Но стоит вопрос, что в случае если будет принято такое решение, военные прокуроры будут заниматься исключительно надзором за соблюдением законности в войсках в разные периоды времени. Решение будет принято только по результатам дополнительного совещания у главы государства", - рассказал генпрокурор.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси