ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2023, 18:11

Швед: ситуация с падежом крупного рогатого скота постепенно выравнивается

Фото prokuratura.gov.by
Фото prokuratura.gov.by

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация с падежом крупного рогатого скота постепенно выравнивается, заявил генпрокурор Андрей Швед в Ельске на заседании областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором были рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса Гомельщины, сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

По поручению главы государства положение дел в АПК уже два года находится под пристальным вниманием Генпрокуратуры. Ситуация в Гомельской области - на особом контроле.

Говоря об отрасли животноводства, генеральный прокурор отметил, что "ситуация с падежом КРС постепенно выравнивается, скрывать падеж стали меньше". Вместе с тем причин для самоуспокоения нет, отметил он.

Андрей Швед обратил внимание на статистические показатели, превышение нормы удельного веса падежа в численности КРС и ухудшение ситуации в отдельных районах. Наибольший рост числа падежа - в Добрушском, Лельчицком, Ельском, Светлогорском, Речицком, Мозырском районах.

Глава надзорного ведомства предупредил, что правоохранители обеспечат неотвратимость ответственности - каждый, кто участвует в сокрытии падежа, "серых" схемах, предстанет перед судом.

По словам Андрея Шведа, переломить ситуацию можно при условии обеспеченности хозяйств достаточным количеством кормов. Однако на 1 мая 2023 года в 12 хозяйствах области не было в полном объеме грубых кормов, что стало результатом просчетов в посевной, уборочной и кормозаготовительных кампаниях прошлого года.

Генпрокурор отметил невыполнение задачи, поставленной главой государства местным органам власти, касающейся перемещения молодняка из тех хозяйств, где его не могут вырастить и выкормить, в те, где способны обеспечить надлежащие условия содержания и кормления. Ситуация коренным образом не изменилась, в то время как в доле падежа преобладают телята.

Не решена и кадровая проблема. В ряде случаев падеж скота связан с отсутствием или недостаточностью квалифицированных специалистов. Сельхозпредприятия области нуждаются в зоотехниках, руководителях подразделений животноводства, ветврачах, ветфельдшерах.

Жесткой критике подверглась работа государственной ветеринарной службы. При имеющихся кадровых проблемах эффективность контрольных функций районных ветстанций низкая. Прокурорские проверки показали, что ветеринарный контроль зачастую не соответствует предупредительной и профилактической направленности. Это подтверждает значительное число предписаний ветслужбы, которые не исполняются сельхозорганизациями, а меры по контролю за фактическим устранением допущенных нарушений и привлечением виновных к ответственности не принимаются.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси