ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 10:35

"Сильно заврался Василий Иванович в своей книге". За что Корж упрекал Козлова?

Люди, которые были знакомы с Василем Коржом, часто вспоминали о его неординарном характере. Бывший партизанский командир был человеком прямым, довольно жестким и мог запросто раскритиковать за обман даже высокие чины. Как пример можно привести одну ситуацию.
В 1952 году Василий Козлов, назначенный с июля 1941-го первым секретарем Минского подпольного обкома КПБ, попросил Василия Захаровича дать оценку его мемуарам "Людзi асобага складу". Легендарный партизан ответил следующее:

"Что же заставляет Вас так врать на всю Белоруссию? Неужели Вы полагаете, что народ наш не научился отличать правду от лжи? Ко мне заходит очень много наших боевых друзей-партизан, рядовых и командиров, которые знают хорошо Вас и меня и говорят прямо в глаза: "Сильно заврался Василий Иванович в своей книге, пользуясь своим служебным положением. Это нехорошо, вредно". Вы душевно обижаете не только меня, Вы обижаете тех боевых партизан, членов партии, комсомольцев и беспартийных, которыми я руководил, - это около 15 тысяч человек… Вас захлестывает стремление к славе? Так берите ее, свою, заслуженную славу!".

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншот видео.

Читайте также:
Дружил с Жуковым и создал колхоз-миллионер. Чем жил Василий Корж после войны?

Пока все ждали указаний от Москвы… Как Василий Корж создал партизанский отряд в 1941-м

После смерти его еще год искали гитлеровцы. Как на самом деле погиб Константин Заслонов?
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси