ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
19 сентября 2023, 19:45

Синявский о слете юных спасателей-пожарных: это профессиональная подготовка будущих специалистов МЧС

Фото МЧС
Фото МЧС

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном детском центре "Зубренок" состоялось торжественное закрытие и награждение победителей и призеров Республиканского слета юных спасателей-пожарных, сообщает корреспондент БЕЛТА.

С 8 по 19 сентября около 200 участников в составе восьми команд, которые представляли области, столицу и лицей МЧС, приняли участие в XXVI Республиканском слете юных спасателей-пожарных. За это время лучшие представители Белорусской молодежной общественной организации юных спасателей-пожарных прошли множество конкурсов. Ребята приняли участие в "Смотре строя", "Конкурсе веселых и находчивых", "Интернет-поиске" и многих других состязаниях.

Благодаря многообразию испытаний каждая команда продемонстрировала отточенные до совершенства умения и навыки по безопасности жизнедеятельности и профессионализм пусть и юных, но уже спасателей-пожарных. Ребята также могли проявить свои творческие способности, смекалку и непоколебимый командный дух.

В церемонии закрытия и награждении победителей принял участие и министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. Глава спасательного ведомства поблагодарил ребят за их активную жизненную позицию. "Слет юных спасателей-пожарных - венец подготовки ребят на протяжении всего года. Они участвуют в районных испытаниях, потом в областных, и после этого формируются команды, которые соревнуются за звание лучших спасателей-пожарных в "Зубренке". Ребята учатся здесь очень многому. Они осваивают элементы пожарно-спасательного спорта, преодолевают полосы препятствий, участвуют в конкурсах", - сказал Вадим Синявский.

Министр отметил, что в перспективе участники слета могут стать сменой нынешнего поколения пожарных-спасателей. "Из прошлой смены 11 ребят поступили в Университет гражданской защиты МЧС. Можно сказать, что такие слеты - это профессионально ориентированная подготовка будущих специалистов МЧС", - добавил он.

По мнению первого секретаря ЦК БРСМ Александра Лукьянова, слет спасателей-пожарных в "Зубренке" - хороший кадровый инструмент для спасательного ведомства. "Очень много не только должностных лиц, но и простых спасателей пополнили ряды МЧС благодаря этому движению. Благодаря таким отраслевым молодежным дружинам формируется надежное будущее для наших министерств и ведомств", - подчеркнул Александр Лукьянов.

В этом году по итогам всех соревнований лучшими юными спасателями Беларуси стали ребята из Минской области, второе место заняли минчане, а третье - юные спасатели Лицея МЧС.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси