ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2024, 19:38

Синявский: ценно и важно не только самим помнить уроки истории, но и преподавать их детям

Фото МЧС
Фото МЧС
6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ценно и важно не только самим знать и помнить уроки истории, но и преподавать их нашим детям и внукам. Таким мнением поделился министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский во время поездки в Могилевскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МЧС.

Вадим Синявский посетил мемориальный комплекс в деревне Гаи Могилевского района. Здесь сохранена память о батальоне милиции под командованием капитана Константина Владимирова, бойцы которого героически обороняли Могилев. Небольшой отряд из 250 бойцов отважно сражался шесть суток под непрекращающимися артиллерийскими обстрелами и бомбардировками фашистской авиации, отражая атаки немецкой пехоты. Подразделение было наспех сформировано и слабо вооружено, но его бойцы отважно защищали Родину.

После этого министр посетил мемориал на Буйничском поле. В истории первого года Великой Отечественной войны оборона Могилева занимает такое же место, как и героическая оборона Брестской крепости. Именно здесь усилиями и ценой жизни красноармейцев и ополченцев впервые был сорван немецкий план блицкрига - быстрого завоевания Советского Союза.

Находясь на мемориальных комплексах, Вадим Синявский, руководство и личный состав Могилевского областного управления МЧС возложили цветы и венки, почтили память героев.

На Буйничском поле состоялась торжественная церемония: министр по чрезвычайным ситуациям вручил лучшим спасателям области медали "За безупречную службу" II и III степеней.

Обращаясь к присутствующим, Вадим Синявский подчеркнул особую значимость таких мероприятий в особенный для страны год.

"Это очень почетный год - 80-летия освобождения нашей любимой Беларуси от фашистских захватчиков, которые уничтожали не только нашу страну, а все живое, всех людей, которые здесь проживают. Уже документально подтверждено, в том числе при расследовании уголовного дела Генеральной прокуратурой о геноциде белорусского народа, что нам жизни на этой земле не дали бы: нас всех должны были уничтожить. Поэтому очень ценно и важно не только самим знать и помнить уроки истории, но и преподавать их нашим детям и внукам. Чем меньше остается ветеранов той страшной войны, людей, которые пережили оккупацию, геноцид, тем тяжелее сохранять историческую память о трагических событиях далекой и страшной войны, - сказал он. - В юбилейный год освобождения Беларуси каждый уголок нашей страны приведен в порядок. Места захоронений солдат Красной армии, белорусских партизан, мирных жителей, которые были убиты, - ухожены и приведены в порядок. Я поздравляю с наступающим Днем Победы, днем освобождения Республики Беларусь. Уверен, что памятные мероприятия пройдут масштабно и на Могилевщине".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси