Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система контроля и упреждения угрозы распространения церкариоза разработана в Беларуси

Общество 14.04.2017 | 11:59

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система контроля и упреждения угрозы распространения церкариоза на водоемах разработана в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией паразитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Елизавета Бычкова.

"Сначала мы разработали стратегию борьбы с церкариозом в курортной зоне озера Нарочь. Следующим шагом стала разработка системы контроля и упреждения угрозы распространения церкариоза на другие водоемы Беларуси", - сказала Елизавета Бычкова.

Церкариоз - заболевание, которое вызывается личинками плоских червей шистосоматид. Возбудителей данного заболевания переносят водоплавающие птицы, одним из звеньев его передачи человеку являются моллюски. После соприкосновения в воде с церкариями шистосоматид у купающихся возникает аллергическая реакция. Особенно остро эта проблема встала на Нарочи, где сформировался устойчивый очаг заболевания. Первая массовая вспышка церкариоза среди отдыхающих была в 1994 году - более 300 случаев. "В 2005 году было очень много случаев - 553 за купальный сезон. В 2006-м еще больше - около 670. Поэтому экологическое оздоровление озера стало важнейшей задачей", - подчеркнула заведующая лабораторией.

Для решения этой проблемы ученые и разработали стратегию борьбы с церкариозом на Нарочи. Они изучили структуру очага церкариоза на озере и определили закономерности его функционирования. "На основе исследований был разработан комплекс мероприятий по снижению риска распространения церкариоза в курортной зоне озера Нарочь. Он включает меры по регулированию численности паразитов и их переносчиков. Наши рекомендации были применены на практике. В результате к 2015 году заболеваемость церкариозом на Нарочи снизилась в 16 раз. В 2016 году было зафиксировано только 9 случаев", - отметила Елизавета Бычкова.

Мониторинг качества внедрения разработанных рекомендаций и их эффективности проводится на Нарочи до сих пор. Учитывается три показателя: зараженность птиц, зараженность моллюсков и заболеваемость населения.

Чтобы предотвратить распространение очагов заболевания на других водоемах Беларуси, ученые разработали систему контроля и упреждения угрозы распространения церкариоза. "Эта система контроля представляет собой, во-первых, рекомендации по экспресс-оценке зараженности моллюсков и птиц на водоеме. Также к ней относится способ количественной оценки численности зараженных птиц. Он запатентован. И в-третьих, была разработана методика количественной оценки степени опасности водоемов. Эта система контроля уже используется. Она позволяет быстро и своевременно обнаружить очаги заболевания и принять превентивные меры", - пояснила заведующая лабораторией.

Разработка белорусских ученых получила высокую оценку экспертов и вошла в топ-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований Национальной академии наук Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"