ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 11:29

Систему классификации гостиниц планируют разработать в Союзном государстве

Фото belrus.ru
Фото belrus.ru
31 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзные парламентарии будут координировать развитие в Союзном государстве сотрудничества в сфере туризма. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России по итогам состоявшихся 30 января в Смоленске парламентских слушаний "Развитие сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства".

"Заслушаны доклады, посвященные повышению эффективности развития туристской деятельности в Республике Беларусь и Российской Федерации. Участники парламентских слушаний отметили, что Беларусь и Россия обладают общим историко-культурным наследием и богатейшими ресурсами природно-рекреационного характера, спрос на которые интенсивно растет на глобальном и региональных рынках туристских услуг, - рассказали в пресс-службе. - Участники парламентских слушаний пришли к выводу, что двусторонняя повестка содержит вопросы развития взаимных туристических обменов и привлечения иностранных туристов, а также развития туристического потенциала в рамках работы механизмов Союзного государства. Подчеркивается необходимость наращивания взаимных турпотоков за счет разработки совместных трансграничных туристических маршрутов как для туристов из Беларуси и России, так и для туристов из стран СНГ и иностранных туристов".

Союзная программа по унификации законодательства в сфере туристской деятельности исполнена ответственными министерствами. По данным Парламентского собрания, обсуждается создание двустороннего рабочего органа по туризму, разработка системы классификации гостиниц, развитие агроэкотуризма, патриотического туризма, программы долголетия в контексте туризма и разработка трансграничных туристических маршрутов, участие в конгрессно-выставочных мероприятиях.

Участники слушаний констатировали, что основной проблемный вопрос - отсутствие системного продвижения туристического потенциала Союзного государства на внутреннем и международных рынках. Комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, спорту и туризму предложено выступить координатором работы по развитию и укреплению сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства.

"Парламентскому собранию Союза Беларуси и России рекомендовано проводить на регулярной основе парламентские слушания по теме развития сотрудничества в сфере туристской деятельности в рамках Союзного государства, а также проработать вопрос о необходимости и целесообразности использования в ходе работы по сближению законодательства в сфере туристской деятельности потенциала разработки и принятия модельных законодательных актов. Участники слушаний полагают необходимым создание Туристического информационного центра Союзного государства на территории Смоленска в рамках механизма проектной деятельности Союзного государства. В перечень реализуемых им задач важно включить проведение совместной маркетинговой политики, в том числе для туристов из третьих стран, а также разработку и поддержку российско-белорусских трансграничных туристических маршрутов", - добавили в пресс-службе.

Кроме того, среди рекомендаций, которые войдут в итоговый документ по результатам парламентских слушаний, предусматриваются разработка и реализация программ детских и молодежных образовательно-туристических обменов на территории Союзного государства, туристических программ в сфере патриотического воспитания; заключение соглашений между профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования (учреждениями образования) двух государств, предусматривающих унификацию образовательных программ в сфере туризма, в том числе программ по повышению квалификации, программ обмена студентами для прохождения стажировок в отраслевых организациях; разработка совместных трансграничных туристических маршрутов по местам воинской славы с включением в такие маршруты городов-героев, городов воинской славы, городов трудовой доблести.

В мероприятии приняли участие союзные парламентарии Артем Туров, Дмитрий Басков, Юлия Мурина, Антон Ткачев, губернатор Смоленской области Василий Анохин, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, представители Постоянного комитета Союзного государства, Администрации Президента РФ, Фонда евразийского сотрудничества и интеграции, политологи, ученые, представители экспертного сообщества.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси