ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
10 ноября 2016, 10:03

Системы радиационного контроля заработают в пяти автомобильных пунктах пропуска в декабре

10 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Системы радиационного контроля заработают в пяти автомобильных пунктах пропуска в декабре, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственного таможенного комитета Екатерина Шкурдюк.

"Оборудование установлено в автомобильных пунктах пропуска "Томашовка", "Олтуш", "Мохро", "Верхний Теребежов" Брестской таможни и "Александровка" Гомельской таможни", - рассказала Екатерина Шкурдюк.

Оснащение пунктов пропуска системами радиационного контроля идет по проекту международной технической помощи "Укрепление потенциала в сфере обнаружения, противодействия и пресечения незаконного оборота радиоактивных материалов на Государственной границе Республики Беларусь" на общую сумму $10 млн. В ГТК состоялась встреча партнеров данного проекта, участие в которой приняли представители таможенного и пограничного комитетов Беларуси, Национального агентства по ядерной безопасности Министерства энергетики США и представительства корпорации URS Federal Services International, Inc. в Беларуси.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества таможенных и пограничных ведомств с Министерством энергетики США по оснащению системами радиационного контроля автомобильных пунктов пропуска "Мокраны", "Невель" Брестской таможни и "Веселовка", "Новая Гута", "Комарин" Гомельской таможни, Национального аэропорта Минск, а также пунктов пропуска, находящихся на железной дороге.

"Реализация данных мероприятий способствует усовершенствованию контроля и повышению эффективности решения задач по предотвращению незаконного перемещения ядерных и радиоактивных материалов через таможенную границу ЕАЭС", - констатировала Екатерина Шкурдюк. По ее словам, подобные проекты позволяют обеспечить таможенные органы передовым оборудованием, модернизировать строительную и информационно-коммуникационную инфраструктуру, необходимую для освоения современных технических и технологических решений в сфере таможенной деятельности.-0-

Топ-новости