ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 19:08

Ситуация на контроле: в Минске встретились с дольщиками ЖК "Смарт"

Фото из архива
Фото из архива
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/ Вопросы, связанные с возведением жилого комплекса "Смарт" в Минске, обсудили представители госорганов, компании заказчика и генподрядчика с участниками долевого строительства, сообщили БЕЛТА в Мингорисполкоме.

Дольщики попросили обозначить проблему, из-за которой стройка третьей очереди этого комплекса продвигается медленно.

Нормативный срок строительства ЖК "Смарт" в Минске продлен до 4-го квартала 2024 года

Директор ООО "НикаПроект" Вероника Зеневич рассказала, что существующие буровые установки в грунтах подобного типа не могут выполнять больше, чем определенное количество свай в зависимости от глубины.

По данным представителя подрядчика Максима Адамовича, осталось выполнить 167 свай. По графику свайное поле намерены завершить до конца февраля 2024-го.

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева сообщила, что ситуация находится на контроле как в администрации района, так и в Мингорисполкоме.

"Генподрядной организацией даны заверения о завершении устройства свайного поля до конца февраля 2024 года, после чего приступят к монолитным работам по возведению каркаса. На следующую встречу с дольщиками также будут приглашены представители следственных органов и инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску с целью дать правовую оценку объему выполненных работ и действиям заказчика. Кроме того, даны разъяснения о возможности предоставления рассрочек и отсрочек по платежам в индивидуальном порядке", - проинформировала Ирина Гонтарева.

Как сообщалось ранее, нормативный срок строительства комплекса продлен до 4-го квартала 2024 года. Объект начали возводить в марте 2021 года. В мае 2022-го произошла смена генподрядчика в связи с неисполнением предыдущего договора строительного подряда.

В составе объекта предусмотрено три очереди строительства, 1-я и 2-я очереди уже введены в эксплуатацию. По 3-й очереди ведутся земляные работы в части устройства свайного основания, бетонной подготовки, фундаментной плиты.

Выполнено около 70% свайного основания. На объекте работают три буровые установки. Нормативный срок строительства был продлен в связи с возникшими трудностями выполнения в данных грунтах свайного основания. В настоящее время расторгнуто 29 договоров создания объектов долевого строительства, более 70% денежных средств возвращено бывшим дольщикам.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси