ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2024, 14:31

Сивец: ВНС будет определять стратегические направления развития белорусского общества и государства

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всебелорусское народное собрание будет определять стратегические направления развития белорусского общества и белорусского государства, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Сивец, передает корреспондент БЕЛТА.

Сивец выдвинут кандидатом в состав Президиума ВНС от Совета Республики

"В соответствии с законом "О Всебелорусском народном собрании" алгоритм формирования Всебелорусского народного собрания достаточно разнороден, - отметил Сергей Сивец. - Выдвигаются в члены ВНС представители от законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, гражданского общества и местных советов депутатов. Сегодня на заседании Президиума Совета Республики - законодательного органа страны - обсуждался вопрос о выдвижении кандидата в состав Президиума Всебелорусского народного собрания".

Сергей Сивец выдвинут кандидатом в члены Президиума Всебелорусского народного собрания (ВНС). Такое решение принято на заседании Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. За кандидатуру Сергея Сивца члены Президиума Совета Республики проголосовали единогласно.
"Лично для меня это очень высокий кредит доверия и одновременно высочайшая ответственность, поскольку Всебелорусское народное собрание, исходя из его статуса, будет определять стратегические направления развития белорусского общества и белорусского государства, - подчеркнул парламентарий. - Я надеюсь, что мой опыт работы и в качестве члена Конституционной комиссии, разработчика и участника знаковых проектов законов послужит достаточно хорошим подспорьем для того, чтобы также принять участие в подготовке тех вопросов, которые в дальнейшем будут вынесены на Всебелорусское народное собрание".

"Это первый опыт проведения Всебелорусского народного собрания в новом конституционном статусе, - дополнил Сергей Сивец. - Весь спектр и уровень вопросов, которые будут выноситься на Всебелорусское народное собрание, как организационных (по формированию руководства Всебелорусского народного собрания, состава Президиума), вопросов, которые носят программный характер, - проекты Концепции национальной безопасности, Военной доктрины, - напрямую направлены на обеспечение национальной безопасности, государственного суверенитета.  Я очень надеюсь, что в процессе обсуждения этих документов будет выработана консолидированная позиция, в том числе связанная с обеспечением защиты нашего государственного суверенитета, нашей независимости в столь непростые времена, которые несут за собой достаточно большой спектр угроз и вызовов для белорусского общества и белорусского государства".

Первое заседание седьмого ВНС состоится 24-25 апреля. Делегатам предстоит избрать председателя ВНС, его заместителя и членов Президиума ВНС.-0- 

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси