ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
04 февраля 2023, 15:53

"Съедали все, что было в хлевах". Как действовали венгры на территории Беларуси в годы ВОВ

Кузьма Козак
Кузьма Козак

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ Кузьма Козак рассказал, как действовали на территории Беларуси во время Второй мировой войны венгры.

"На юге Беларуси еще были венгры или мадьяры. Их путь проходит через Гомельскую область. Они движутся в южной части: по Пинской области, территории Столинского района. Они будут очень заметны, будут останавливаться в населенных пунктах, съедать все живое, все, что есть в хлевах и сараях", - сказал Кузьма Козак.

Он добавил: "Состояние их также уже заметно не как победителей, а тех, кто стремился сохранить свою жизнь. Делали они это за счет, наверное, мобилизации каких-то своих внутренних ресурсов. Их передвижение будет очень быстротечным. Они пройдут и по Пинщине, они будут в районе Бреста. И потом, когда наступление Красной армии будет усиливаться, они уходят на территорию Украины. Это тысячи людей, которых местное население почему-то никогда не называло венграми, только мадьяры. И их действия до сих пор в памяти у всех".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси