ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 11:51

СК раскрыл подробности расследования о рассылке писем с угрозами членам ЦИК и комиссий по референдуму

Фото из архива
Фото из архива
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным комитетом продолжается системная работа по установлению и привлечению к ответственности лиц, причастных к попытке срыва республиканского референдума 2022 года. Подробностями расследования уголовных дел с БЕЛТА поделились в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Беглыми экстремистами под патронажем западных кураторов был разработан единый план оказания незаконного влияния на членов избирательных комиссий. Для его реализации представители и руководители инициатив и формирований, осуществляющих экстремистскую деятельность: "Сход", "Офис Светланы Тихановской", "Народное антикризисное управление", "Координационный совет", "Платформа Голос", "Зубр", "Честные люди" сформировали так называемый "Оперативный штаб демократических сил".

Разработанный план в том числе предполагал направление по месту работы и жительства членов ЦИК и комиссий по референдуму писем с заранее разработанным текстом, содержащим своеобразные угрозы: если они не будут передавать информацию в один из экстремистских Telegram-каналов и не станут выполнять указания, направляемые через этот канал, то будут привлечены к уголовной ответственности. При этом радикалы, осознавая собственную несостоятельность и понимая авторитет госорганов среди населения, отправляли письма не от своего имени, а от лица судей, прокуроров, представителей правоохранительных органов.

"Находясь за рубежом, представители так называемых демократических сил вовлекли в преступную деятельность лиц, которые согласились за незначительное вознаграждение осуществить изготовление и рассылку писем. На первоначальном этапе правоохранительными органами пресечена деятельность семерых лиц. В 2022 году они осуждены к лишению свободы на срок от 2 до 3 лет. Большинство из осужденных отмечали, что были вовлечены в преступную деятельность путем обмана со стороны иностранных "советчиков". Организаторы так называемых "перамен" находятся за рубежом, проводят многочисленные пресс-конференции о якобы бурной деятельности по "борьбе за свободу", а на самом деле просто делят гранты, пока вовлеченные ими в преступления отбывают наказание", - заметили в Следственном комитете.

Благодаря введению института специального производства стало возможным привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовал совершение преступлений. Тихановская, Латушко, Ковалькова приговорены к 15, 18 и 12 годам лишения свободы соответственно. Однако, как подчеркнули в СК, перед следствием стояла важная задача: установить и привлечь к ответственности всю преступную сеть. В настоящее время главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета в порядке специального производства окончено расследование уголовного дела в отношении разработчиков и идейных вдохновителей преступного плана - Е.Жилочкиной (Живоглод), А.Добровольского, П.Либера, П.Маринича. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов, комиссий по референдуму, совершенное с применением угрозы и иным способом, группой лиц по предварительному сговору) УК. Уголовное дело передано Генеральному прокурору для направления в суд.

В Следственном комитете предупредили: беглые преступники, стремясь получить финансирование от иностранных фондов, продолжают принимать системные меры по вовлечению граждан Беларуси в экстремистскую деятельность, создавая ложную видимость ее законности. В преддверии единого дня голосования Следственный комитет обращает внимание: все следственные подразделения находятся в постоянной готовности к реагированию на любые попытки сорвать избирательный процесс либо вмешаться в него. Находящиеся в Польше и Литве экстремисты, предпринимающие такие попытки, получат денежные гранты, а склоненные к преступлению жители Беларуси - уголовную ответственность.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси