ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
01 февраля 2024, 15:36

СК раскрыл подробности расследования уголовного дела о мошеннических кол-центрах

Фото СК
Фото СК
1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главным управлением цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета по материалам ГУБОПиК МВД возбуждено и расследуется уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч.4 ст.209 УК по факту совершения на протяжении более трех лет на территории Беларуси, России и других государств мошенничества в особо крупном размере. Об этом журналистам рассказал начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия центрального аппарата Следственного комитета Андрей Мотолько, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Сеть кол-центров телефонных мошенников ликвидировали в Минске

По словам Андрея Мотолько, преступление совершено международной организованной группой, чьи офисы в виде кол-центров были размещены в Минске, Москве и в городах других стран. "Преступники создали и разместили в сети Интернет различные ресурсы с ложной информацией о предоставляемой гражданам возможности получения высокого дохода за счет инвестирования в деятельность финансовых компаний или торговли на бирже. При обращениях граждан к этим ресурсам ими заполнялись специальные анкеты в электронной форме, после чего с ними связывались участники организованной группы, так называемые работники финансовых компаний. Злоумышленники использовали в разговорах вымышленные имена и фамилии-псевдонимы. В материалах уголовного дела имеются сведения о более чем 1,5 тыс. псевдонимов, использовавшихся в преступной деятельности", - рассказал Андрей Мотолько.

Во время общения мошенники убеждали потерпевших перевести денежные средства на депозитные счета, которые они якобы зарегистрировали на этих информационных ресурсах финансовых компаний. Перечисляемые потерпевшими деньги похищались, а на фиктивно созданных интернет-площадках создавалась видимость успешной торговли и имитация роста некой прибыли.
"При попытке вывода такого несуществующего дохода преступники убеждали потерпевших в нецелесообразности таких действий и необходимости дальнейшего инвестирования. Они также могли использовать предлоги о возникших сложностях в банковской сфере ввиду геополитической ситуации либо просто исчезали и переставали выходить на связь", - добавил Андрей Мотолько.

В отдельных случаях с потерпевшими продолжали общаться те же мошенники, но уже представляясь юристами компаний или банковскими сотрудниками, которые якобы осуществляют деятельность по поиску недобросовестных брокеров и помогают вернуть ранее перечисленные деньги. "На самом же деле под различными предлогами они склоняли и вынуждали обманутых потерпевших вновь перечислять денежные средства на подконтрольные преступникам счета, которые в очередной раз у них похищали", - заключил Андрей Мотолько.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси