ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
16 мая 2022, 19:35

Скачки давления и обезвоживание: невролог предупредил дачников об опасности инсульта

Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Скачки давления и обезвоживание способны спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения, рассказал заместитель директора по медицинской части РНПЦ неврологии и нейрохирургии, главный внештатный невролог Минздрава Вячеслав Ващилин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"К сожалению, такая ситуация действительно возможна, когда после зимней гиподинамии человек начинает усердно трудиться на приусадебном участке и провоцирует факторы риска, которые могут привести к развитию инсульта. Я имею в виду повышение артериального давления на фоне физической нагрузки у нетренированного человека, чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая может вызвать нарушение ритма сердца и ишемическую болезнь сердца, нагрузку на периферические сосуды, венозную систему. У людей, которые пьют недостаточное количество жидкости, не исключено развитие тромбов, нарушение коагуляции", - сказал Вячеслав Ващилин.

Обезвоживание - серьезная проблема, особенно для людей старшего возраста, - заметил он. "Если человек мало пьет жидкости, в условиях высокой температуры это может привести к повышенной свертываемости крови и риску тромбообразования. Поэтому не нужно трудиться под палящим солнцем, а подходить к увеличению физической нагрузки следует достаточно постепенно", - добавил главный внештатный невролог.

Он также ответил, можно ли находиться длительное время с опущенной головой, работая на приусадебном участке. По его словам, длительное нахождение в наклоненном состоянии может с большей вероятностью спровоцировать проблемы, связанные с позвоночником. "Да, есть причины развития инсульта, которые возникают вследствие влияния патологии позвоночника на сосуды, питающие мозг. Но это более редкая ситуация, чем та, которая вызвана основными факторами риска, - обезвоживанием, повышением и скачками артериального давления", - отметил Вячеслав Ващилин.

"Человек, потрудившись на даче, приходит домой, измеряет давление и, обнаруживая высокие цифры артериального давления, неконтролируемо принимает гипотензивные препараты в большом количестве, сильно снижая давление. Эти скачки с большей долей вероятности могут приводить к нарушению кровоснабжения мозга", - добавил главный внештатный невролог.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси