ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2023, 20:41

"Сколько раз говорил себе: стоп, Валера, хватит". Волонтер из Витебска о том, почему помогает людям

Из Минска до Витебска, где живет очередной герой нашего проекта "Белорусы в кадре" - волонтер Красного Креста Валерий Крючков, путь далекий. Пока ехали, задумалась: как и почему становятся волонтерами? Днем и ночью, в жару и дождь искать в лесу потерявшегося грибника, рассмешить в больнице ребенка со страшным диагнозом, купить лекарства и наколоть дров одинокой бабушке - все это непросто как физически, так и эмоционально. Так что же ими движет? Деньги? Нет, эти люди - добровольцы, помогают безвозмездно. Авторитет? Не думаю - одна моя коллега, давно вступившая в ряды волонтеров, каждый раз, отправляясь к кому-то на помощь, отпрашивалась с работы "по личным обстоятельствам". За три часа дороги ответ так и не был найден. Что ж, может быть, Валерий Крючков откроет глаза на эти вещи?!

Побольше бы таких людей

Знакомство с нашим героем началось еще до его появления на месте нашей встречи - в офисе Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста. И пока Валерий был в пути, успели расспросить его коллег по добрым делам.

- В двух словах о нашем Валерии не расскажешь. Это человек с большой буквы, всегда откликается одним из первых на любую просьбу, на него можно положиться во всяком вопросе. Несколько лет он представлял нашу областную организацию в Национальном волонтерском совете Белорусского Красного Креста. Задействован во многих направлениях: в кризисной комнате, отряде быстрого реагирования, - рассказала председатель организации Галина Желанова. - Начиналось же все с клоунотерапии. Был у нас такой проект, когда оказывали помощь детям в областном центре.

Вспоминает Галина Петровна один из сотни, если не тысячи случаев, когда Валерий Крючков подарил частицу своего тепла и доброго сердца незнакомому ребенку, нуждавшемуся в поддержке.

- В одной школе случилось возгорание, испугавшиеся дети выпрыгнули со второго этажа. Их с разными травмами доставили в больницу. В числе пострадавших был мальчик, который в будущем мечтал стать военным. Он получил серьезную травму, несовместимую с выбранной профессией. Ребенок сильно переживал, замкнулся в себе и ни с кем не разговаривал больше двух недель, - рассказывает собеседница. - Но стоило Валере только заглянуть в палату, как на лице мальчика появилась легкая улыбка. Он почувствовал положительные эмоции этого замечательного человека, ведь детей не обманешь.

В Витебской областной организации сегодня более четырех тысяч волонтеров, Валерий Крючков в числе самых активных. Таких здесь называют лидерами. Они на связи 24 часа семь дней в неделю.

- В конце прошлого года мы открыли кризисный центр для мигрантов и беженцев, прибывающих в Беларусь и нуждающихся во временном жилье. И кто, вы думаете, первым пришел помочь? Конечно, наш Валера. Он вместе с ребятами собирал мебель, устанавливал и подключал технику. И так в течение месяца спешил к нам после своей основной работы. Приходил каждый день, - отмечает Галина Петровна. - Что бы ни происходило, он всегда с нами. Побольше бы нам таких людей, как Валера Крючков - добрых и отзывчивых. Да вот, собственно, и наш герой!

В дверях появляется высокий худощавый мужчина лет сорока. Негромко здоровается, застенчиво снимает шапку и замирает, словно боясь пошевелиться.

- Заходи, Валера, не стесняйся. Корреспонденты хотят с тобой пообщаться, - улыбается Галина Петровна, и, пока наш герой несмелыми шагами проходит вглубь комнаты, мы замечаем, какие же добрые глаза спрятаны под линзами его очков.

"Волонтер - он же добровольный помощник. Это состояние души. Кто-то один раз попробует и подумает, зачем тратить свое время. А другой, такой как я, не сможет без этого жить".

"Человек должен развиваться и в профессии, и в жизни"

Валерий Крючков родом из Толочина Витебской области. За свою жизнь успел поменять много разных профессий. Сейчас трудится дворником в товариществе собственников, а еще подрабатывает ночным сторожем в одной из местных школ. К теме волонтерства наш герой, как он сам говорит, пришел относительно недавно - около шести лет назад.

- Одной работой постоянно жить не будешь. Есть семья: жена и дочь. Но нужны какие-то особенные моменты, душевные, что ли. Человек должен постоянно развиваться не только в профессии, но и в жизни. Остановился - значит, деградировал, - слегка смущаясь, поясняет свой путь в волонтерскую деятельность Валерий. - Однажды увидел по телевизору передачу про больничных клоунов. Очень заинтересовало это направление, мне ведь еще в школе учительница советовала поступать в цирковое училище, да не сложилось. Стал вникать подробнее в эту тему, и оказалось, что в Витебске существует такая волонтерская группа "Доктор Неболит". Связался с координаторами, заглянул только поинтересоваться, что это такое, и остался.

Валерий Крючков и его дочь Дарья
Валерий Крючков и его дочь Дарья

Спустя время Валерия пригласили присоединиться к Красному Кресту. Для начала он приходил посмотреть, как работают в больницах с детьми волонтеры. После увиденного переживал, что вряд ли у него получится так сыграть перед тяжело больным ребенком.

- Первый раз в образе я был похож на говорящую тумбочку: пришел в палату и стоял тихонько в углу, наблюдал, как ребята работают. После, шаг за шагом, и сам втянулся. Стал посещать детские больницы, дома, приюты, социальные и коррекционные центры. Дети всегда остаются детьми, независимо от особенностей их развития. Перед выступлением себя настраиваешь, что ты клоун, который должен дарить только положительные эмоции, - поясняет он. - Час-полтора бегаешь, прыгаешь, выходишь из зала, словно выжатый лимон, будто вагоны разгружал целый день. И я сейчас не о физическом состоянии… Дети в больнице далеко от родителей, им тяжело и плохо, они забирают твои положительные эмоции, а отдают свои - отрицательные, которые ты уносишь с собой.

"Сколько раз говорил себе: стоп, Валера, хватит"

Как минимум раз-два в месяц клоуны навещали детей. Какого-то особенного сценария у выступлений не было, обычно - импровизация. Ведь в данном случае не нужно доставать кролика из шляпы, чтобы рассмешить ребят. Перед такими зрителями ты не просто аниматор, с которым можно повеселиться, но еще и психолог, всегда готовый выслушать.

- Первый раз, когда попал в Богушевский дом-интернат, я даже не представлял, что у нас столько детей с особенностями психофизического развития. После увиденного неделю не мог спокойно спать, картинка крутилась в голове днем и ночью, пока не услышал выражение "солнечные дети". У них свои взгляды на жизнь, свои радости и печали, - поясняет Валерий.

Если сразу ему было очень сложно работать клоуном, то потом - все проще и проще. Со временем даже больше понравилось общаться с особенными детками, ведь у них такие искренние, неподдельные эмоции, восторг. Такой ребенок тебе сразу покажет, нравишься ты ему или нет. Если не захотел с тобой общаться, то свое мнение он ни за что не поменяет.

- Часто говорил себе: стоп, хватит, но проходило несколько дней - и начинаешь по всем скучать. Сколько раз и папой называли, и крепко-крепко обнимали, тут даже самый сильный характером мужчина пустит слезу, - говорит наш герой.

"Это мое состояние души"

Сейчас Валерий Крючков является участником команды быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, которая в том числе занимается розыском пропавших людей. Признается, что в работе клоуном решил взять на время творческий отпуск. На вопрос, как семья реагирует на его увлечение, отвечает шуткой: "Жена поначалу возмущалась, а потом привыкла". 18-летняя дочь Дарья пошла по его стопам - зачислена в ряды волонтеров Красного Креста. Зачастую отец и дочь кому-то на выручку выезжают вместе.

- Мы плотно сотрудничаем со всеми службами города: МЧС, милицией, скорой помощью. Когда что-то случается и необходима дополнительная поддержка, мы готовы. Под рукой всегда экипировка Красного Креста, в ней тепло даже в 30-градусный мороз.

Не раз приходилось нести дежурство в мобильных пунктах обогрева, когда на улице трескучие морозы, выезжать с командой на подмогу замерзшим в дороге водителям.

- Был случай пару лет назад - зимой потерялся дедушка. Снега намело по пояс, мы цепью по лесу ходили. Не нашли. Такое тоже случается, людей не всегда обнаруживают живыми, - с грустью говорит он. - Коллеги в прошлом году дежурили на белорусско-польской границе, когда там находились беженцы. Я тоже хотел поехать, да с работы не так просто отпроситься на одну-две недели.

Пока общаемся с Валерием, его коллеги заносят огромный синий мешок. Оказывается, в нем хранится еще один костюм героя, роль которого мастерски выполняет наш собеседник, - ростового клоуна Карандаша. На Новый год этот веселый персонаж поздравлял воспитанников Витебского детского дома во время акции "Елка желаний".

- Сейчас будет проблематично его примерить на мою одежду. Кем я только не был: и медведем, и зайцем, и зеброй… - снова смущается, как в первые минуты нашей встречи, Валерий. - Весит килограммов семь, хотя это не самый тяжелый костюм, который мне доводилось носить. Зимой в нем прохладно, а вот летом внутри настоящая парилка. Плюс надо побегать, попрыгать. Так что отличная физкультура получается.

Потом Валерий еще долго рассказывал нам разные истории своего волонтерского пути: и радостные, и грустные. Вспоминал сыгранные роли, детей, которых удалось развеселить, и взрослых, которым помог. На прощание, пожимая его мягкую, но по-мужски крепкую руку, задаю тот самый вопрос, который наверняка волнует многих из нас: зачем ему, имеющему семью, дом, две работы, обременять себя помощью совершенно незнакомым людям?

- Волонтер - он же добровольный помощник. Это состояние души. Кто-то один раз попробует и подумает, зачем тратить свое время. А другой, такой как я, не сможет без этого жить. Если уж так разобраться, помощь может быть разной: перевести пенсионера через дорогу или пожертвовать 5-10 рублей на благотворительный счет. Одно знаю точно- помощь маленькой не бывает, - недолго думая, отвечает Валерий Крючков. - Например, во время пандемии нужно было всего лишь забежать к одинокой бабушке и взять список продуктов. Занимает это от силы 15-20 минут, тем более когда тебе самому нужно в магазин. Да к тому же если бабуля - в соседнем подъезде. Все намного проще, чем нам кажется!

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Марина ВАЛАХ,

фото из архива героя,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси