ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
02 октября 2022, 09:40

Сколько стоят кружки по интересам для детей. Многодетная мама рассказала о затратах на допобразование

Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из общего количества объединений по интересам в нашем центре только 10% являются платными, и так во всех учреждениях. Об этом в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко.

Участники проекта обсудили, сколько реально стоит отдать ребенка на кружок, чтобы окончательно развеять мифы о том, что отправить школьника на дополнительные занятия практически невозможно, потому что стоит это чуть ли не Br700 в месяц.

Надежда Васильченко заверила, что стоимость занятий в центре творчества и школе примерно одинаковая, поскольку эти учреждения ориентированы на государственную составляющую. "Из общего количества объединений по интересам в нашем центре только 10% являются платными, и так во всех учреждениях. На сегодняшний момент я с полной уверенностью говорю, что в стране созданы замечательные условия для максимального удовлетворения потребностей детей в допобразовании", - сказала руководитель.

Директор средней школы №1 им. С.И. Грицевца из Барановичей Марина Купцова в свою очередь отметила, что в ее школе все объединения по интересам, даже из сторонних организаций, бесплатные. "Единственное, оплачивается музыкальная школа. Обучение всем музыкальным инструментам, кроме гитары и фортепиано, стоит всего лишь Br16 в месяц, фортепиано и гитара - Br18. Эти цены фиксируются государством. Здесь мы никогда не услышим о таких цифрах, как Br700 в месяц. Потому что по стране - в Минске, Могилеве, Барановичах - это одна цена", - пояснила она.

Участники проекта подчеркнули, что помимо государственных учреждений допобразования, в стране работают и частные: так может быть в них можно найти высокие цены? "Очевидно, можно, - согласилась Надежда Васильченко. - Работать могут как государственные, так и частные учреждения. Но вопросы, которые касаются образования, должны быть хорошо контролируемы государством, потому что это дети. Нужно контролировать, какие условия созданы в учреждении, тут речь идет о безопасности наших детей во всех смыслах. Также мы должны знать, кто работает с детьми, имеется в виду, насколько преподаватель хорошо подготовлен. На это родители должны обращать внимание в первую очередь, ведь дороже жизни ничего нет. Поэтому присутствовать на рынке могут все, но это должно контролироваться".

Мама троих детей из Островца Диана Заянчковская поделилась, что водит детей как на бесплатные, так и на платные кружки, и обходится ей это в Br100-120 в месяц на всех. "Я считаю, что дополнительное образование в Беларуси очень доступное. Младший ребенок у меня занимается подготовкой к школе. Дети посещают занятия по английскому языку, хореографии - это платные услуги. Старшая дочь учится в музыкальной школе, в военно-патриотическом клубе, это бесплатно, но очень ей нравится. Средняя девочка шьет, занимается математикой и английским. Это немало, и это доступно", - рассказала многодетная мама.-0-

Когда страдают дети. Психолог назвала главные ошибки родителей в выборе кружков для ребенка

"За кружки по интересам дети голосуют ногами". Эксперт рассказала, что это значит

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси