ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2023, 11:59

Скульптор рассказал, что пришлось менять в Зимнем саду во Дворце Независимости

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" скульптор Алесь Шатило рассказал, что Зимний сад во Дворце Независимости изначально должен был выглядеть иначе.

Ровно 10 лет назад в Минске появилось новое здание, которое сегодня можно по праву считать символом белорусской столицы и белорусского суверенитета. Как обозначил Президент Александр Лукашенко, "там все сделано нашими людьми, на 90% из наших материалов". Глава государства подчеркнул, что белорусы, создав такую красоту, продемонстрировали, на что способны.

К слову, Дворец Независимости построили всего за 30 месяцев вместо запланированных 58. Число рабочих на площадке каждый день доходило до 3 тыс. Практически все во дворце сделано из отечественных материалов. В каком-то смысле это презентация знаний, умений и талантов белорусов.

"Мне предложили сделать его в белом мраморе. Я говорю: у нас есть это? - Нет. - Так почему мы должны делать?" - рассказал на встрече с молодежью 24 октября глава государства о состоявшемся диалоге накануне строительства дворца. Тогда, как отметил Президент, было принято решение использовать наш серый мрамор, а внутри частично использовать искусственный мрамор и немного закупленного белого, чтобы сделать пространство светлым, как было задумано.

"Потом, когда я сказал, что мы будем делать все сами, полетели предложения. Масса вариантов, но требование одно - наше, из нашего материала", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что во дворце за это время было очень много высоких гостей из разных стран и "такой символ должен был быть у нашего государства - символ нашего суверенитета и независимости".

Усердно над архитектурной жемчужиной трудились не только строители, но и художники и скульпторы. Например, в Зимнем саду есть композиции Немана и Припяти высотой чуть более 2 м. Мало кто знает, что выглядеть здесь все должно было по-другому.

Алесь Шатило и Юрий Анушко
Алесь Шатило и Юрий Анушко

"Первоначально задача была несколько иной. Требовалось четыре композиции. И иного масштаба. Они планировались гораздо меньшего размера, буквально до 50 см высотой. Однако, попав уже непосредственно на место, мы с Юрием (скульптором Юрием Анушко. - Прим. БЕЛТА) убедились, что тот размер, который был предложен изначально, никак (не подходит. - Прим. БЕЛТА)", - рассказал Алесь Шатило.

"Нам нужно было убедить архитектора, что данный размер - то, что необходимо. И мы с Алесем сделали фанерные макеты с фотографиями работ различных размеров. Когда мы их принесли и показали архитектору, он сказал: "Убедили!" Сроки у нас были очень сжатые, очень короткие", - дополнил Юрий Анушко.

На этом творческие споры не закончились. Еще один момент, который пришлось корректировать, - наряды для бронзовых рек - Немана и Припяти.

Как пояснил Алесь Шатило, "в искусстве нередко глобальные вещи - страна, река - передавались через человеческую фигуру". В этой ситуации были моменты, из-за которых изначальное решение в итоге пришлось изменить.

Как рассказал Юрий Анушко, с композицией по Припяти все было понятно, а вот эскизы по Неману нужно было переработать - его решили сделать "более брутальным - бацька Нёман", по легендам Коласа. Идея была поддержана и буквально за месяц были выполнены две фигуры.

Национальный колорит во Дворце Независимости просматривается буквально во всем. Мотивы орнамента слуцкого пояса читаются и в залах, и на фасаде здания. Технологию создания белорусской реликвии возродили в Слуцке. И в 2014 году первый сотканный в истории суверенной Беларуси пояс подарили Президенту. Первая копия слуцкого пояса хранится в Зале торжественных церемоний - самом большом в Беларуси. Его площадь 3,5 тыс. кв.м.

Первые мероприятия, которые запустили отсчет истории нового здания, - заседание Высшего Евразийского экономического совета и Совет глав государств СНГ, состоявшиеся во Дворце Независимости в октябре 2013 года. Тогда же президенты стран Содружества посадили деревья на Аллее почетных гостей. Однако добрая традиция родилась несколькими днями ранее: накануне саммитов Александр Лукашенко вместе с сыновьями посадил здесь первую ель. Сейчас здесь растут деревья, собственноручно посаженные президентами России, Турции, Эквадора, Индии, Сербии, Грузии, председателем КНР и другими высокими гостями.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси