ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2024, 09:27

Следователи раскрыли обстоятельства деятельности дропов, работающих на наркомаркет

Фото из архива
Фото из архива
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главным следственным управлением Следственного комитета установлены обстоятельства преступной деятельности трех участников крупнейшей площадки для распространения наркотических веществ в Беларуси. Подробности БЕЛТА сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

По данным следствия, две девушки (23 и 27 лет) и парень (25 лет) летом 2020 года в качестве дропов вступили в состав организованной группы, занимающейся незаконным оборотом особо опасных психотропных веществ и наркотических средств.

Обвиняемые незаконно распространяли данные для доступа к расчетным счетам и реквизиты банковских платежных карточек, которые использовались для обеспечения финансирования незаконного оборота наркотиков. За каждую "успешную операцию" фигуранты получали денежное вознаграждение.

"В преступную деятельность они вовлекали своих друзей и знакомых, которые также получали незаконный доход за оформление на свое имя банковских карт либо передачу своих паспортных данных и абонентских номеров для регистрации личных кабинетов в интернет-банкинге. Фактически указанные сотрудники наркомаркета обеспечивали бесперебойную работу преступной организации", - пояснили в пресс-службе СК.

В ходе расследования уголовного дела опытными следователями главного следственного управления проведен скрупулезный анализ имеющихся материалов, в том числе переписки и содержимого телефонов задержанных. Собранные данные позволили установить связь между обвиняемыми и иными участниками организованной преступной группы, а также квалифицировать их действия по следующим статьям Уголовного кодекса Беларуси: ч.4 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, перевозка, хранение и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, совершенные организованной группой в крупном размере), а также ч.2 ст.222 (незаконный оборот средств платежа).

С санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Следует отметить, что впервые в следственной практике деятельность "дропов" квалифицирована по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Беларуси. Такая же участь ждет и других участников преступных групп, которые занимаются поддержкой различных направлений преступной деятельности наркомаркетов", - резюмировали в Следственном комитете.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси