ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2023, 21:16

Следственные комитеты Беларуси и России рассмотрели вопросы правового обеспечения нацбезопасности

Фото СК
Фото СК

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственные комитеты Беларуси и России рассмотрели вопросы правового обеспечения национальной безопасности двух стран. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный Telegram-канале СК Беларуси.

Прибывшую в Россию белорусскую делегацию возглавил первый заместитель председателя СК Олег Шандарович, который принял участие в международной научно-практической конференции "Расследование преступлений против мира и безопасности человечества". В мероприятии приняли участие более 400 специалистов из Беларуси, России и Казахстана.

Олег Шандарович выступил с докладом на пленарном заседании конференции. Он сделал акцент на практике расследования белорусскими следователями уголовных дел о преступлениях против мира и безопасности человечества. Эта тема вызвала большой интерес всей аудитории, поскольку была затронута не только тема массовых убийств мирного населения со стороны гитлеровцев, но и современные аналогичные злодеяния военнослужащих Польши в отношении мигрантов с Ближнего Востока. "Польской стороной продолжаются активные действия по выдворению беженцев с применением физической силы и специальных средств. Следователями установлены многочисленные факты совершения преступлений со стороны польских силовиков. Многие из них поражают своей жестокостью. Происшествия аналогичного характера по насильственному выдворению мигрантов в последующем стали фиксироваться на литовском и латвийском участках государственной границы", - сказал Олег Шандарович.

Зампредседателя СК отметил, что белорусские следователи возбудили и расследуют уголовные дела по ст.128 (преступления против безопасности человечества) УК. "В отношении представителей польской стороны в одном производстве соединено 13 уголовных дел, потерпевшими по которым являются 153 человека, 5 из них погибли. По литовской стороне в одном производстве соединены 6 уголовных дел, в том числе по 32 эпизодам преступной деятельности. По латвийской стороне - одно уголовное дело, в ходе которого изучаются обстоятельства гибели вблизи государственной границы 12 человек и насильственного выдворения 7 лиц", - подчеркнул Олег Шандарович.

По результатам конференции участники отметили, что международным сообществом сформирована объемная нормативная, правоприменительная и научная криминалистическая база, использование которой позволяет успешно противостоять преступлениям против мира и безопасности человечества, а при их совершении принимать согласованные меры по расследованию, выявлению причастных лиц, а также по возмещению причиненного преступлениями ущерба.

Также на мероприятии были названы стратегические направления совместной работы следственных комитетов Республики Беларусь и Российской Федерации, рассмотрены различные аспекты правового и криминалистического обеспечения национальной безопасности суверенных государств, отмечена значимость уголовного преследования нацистов за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, которые не имеют срока давности.

Кроме того, Олег Шандарович встретился с заместителем председателя СК России Александром Федоровым. На переговорах определены приоритеты в развитии двусторонних связей по правоохранительной линии, направленные на укрепление и процветание Союзного государства. Участники встречи расставили акценты в дальнейшей деятельности по расследованию и документированию новых фактов, в том числе о ранее неизвестных злодеяниях фашистских захватчиков на оккупированной территории.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси