ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2016, 21:04

Слижевский: хорошо налаженный нормотворческий процесс - индикатор уровня правовой культуры

Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Хорошо налаженный нормотворческий процесс - индикатор уровня правовой культуры, он ведет к дальнейшему укреплению правового государства и обеспечению верховенства права, заявил министр юстиции Олег Слижевский на семинаре "Нормотворческий процесс, оценка регулирующего воздействия и мониторинг правоприменения" в Минске. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Минюста Ольга Мурашковская.

По словам министра, вопросам повышения качества подготовки проектов нормативных правовых актов в стране уделяется внимание на уровне всех субъектов нормотворческой деятельности. Задачи по обеспечению качественного законодательства остаются актуальными: законодательство должно эффективно регулировать различные правоотношения, быть способным адаптироваться к повседневным вызовам и реалиям и быть доступным для восприятия и понимания простыми гражданами. Таким образом, в качестве основополагающей задачи, требующей решения на современном этапе, поставленной в том числе перед Министерством юстиции, выступает необходимость повышения качества подготовки проектов нормативных правовых актов, достоверности прогнозов последствий их принятия.

Олег Слижевский выразил уверенность, что опыт по подготовке проектов нормативных правовых актов, которым меняются участники семинара, будет способствовать совершенствованию деятельности нормотворческих органов страны при проведении системной работы по оптимизации нормотворческого процесса и дальнейшему сотрудничеству по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В мероприятии принял участие посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар. В качестве экспертов от Германии были приглашены представители Администрации Федерального канцлера и Федерального министерства юстиции и защиты прав потребителей. От белорусской стороны в работе семинара приняли участие представители более 20 государственных органов, которые непосредственно вовлечены в нормотворческий процесс, в том числе из Администрации Президента и Палаты представителей.

Основное внимание международных экспертов было уделено опыту ФРГ в сфере осуществления оценки регулирующего воздействия, а также работе по организации мониторинга за реализацией действующего законодательства. Рассматривался также вопрос влияния участия государства в международных интеграционных образованиях на национальное нормотворчество. По всем темам семинара между белорусскими и немецкими экспертами состоялась активная дискуссия, результаты которой могут учитываться при совершенствовании национальных подходов к нормотворчеству.

Организаторами семинара выступили Министерство юстиции Беларуси и Германский фонд международного правового сотрудничества.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси